欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 格桑扎西仁波切

佛教是消极、逃避、悲观、迷信吗
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-14 23:10:03    点击次数:

佛教是消极、逃避、悲观、迷信吗

由于我们时常说轮回是充满了痛苦的,人生是痛苦的,很多不是佛教徒、不明白佛教的人就会说:佛教是消极的、逃避的、悲观和迷信的。所以我在这里要说,不管你对轮回的看法是痛苦的也好,快乐的也好,轮回的本体就是这样。无论你认为悲观也好,消极也罢,现实就是这样。这不是佛教的观点,也不是我们佛教徒说出来的,轮回充满痛苦是一个事实。

修法不是悲观,不是迷信,而是用理性的思维去了解轮回究竟是什么样的,轮回的本质是什么样的。很多人认为人生是短暂的几十年,死了什么都没有,都结束了,“人死如灯灭”。而对佛教来说,死,不是生命的结束,而是另一个生命的开始。

佛教看得很远,佛教不但为了现世的快乐,也为了生生世世的快乐。佛教徒不是为了自己的幸福快乐,而是为了所有的众生去修行。佛教也在为世界和平而努力,人们也经常说到世界和平,但是人们所谓的和平,充其量是人类自己的和平。而佛教不是,佛教的世界和平,是所有有情众生的和平(包括所有的动物在内),因为他们是世界的成分,如果只是人类的和平,还能谈得上世界和平吗?

在这里我要对那些不了解佛教的人说:佛教不是消极的,不是逃避的,更不是悲观的,而是勇敢地去面对未来将要面临的痛苦,用修行的方法来断除轮回的痛苦,这怎么会是消极逃避的呢?

佛教更不是迷信。我要问你,你对佛教了解多少?佛教的大大小小理论你看过多少?你修过法吗?要是你对这些一概不知,那你怎么知道佛教是迷信的呢?你自己不就是迷信了吗?因为迷信的涵义是:迷迷糊糊地信,糊里糊涂地去相信一些事情,这就是迷信。

我希望我的这几句话能给大家带来一点帮助,也希望能够看到这几句话的人会去好好地了解一下佛法,去修佛法,你才会了解佛法到底是什么,先去了解一下佛教,再去说佛教的好与坏吧!

上师知!

格桑扎西

2008年12月24日于南京


 

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈