欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 嘉瓦仁波切

菩提道次第广论 十八天教授 第四部分 共中士道 希求解脱
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-14 23:25:51    点击次数:
第四部分共中士道

希求解脱

敬礼胜尊具大悲者足

  如是随念当死及思死后堕恶趣之道理,能令其心厌舍现世,于后善趣发生希求。次由共同皈依及由定解黑白业果,励力断恶修善,则能获得善趣妙位。然非以此便生喜足,是令发起共下士之意乐及发共中士之意乐,厌舍生死一切事已,依此因缘而发大菩提心,引入上士。故于此中,须修中士之意乐。所谓虽得人天胜位,然仍未能出于行苦。若即于此执为乐性,实为颠倒。故于真实全无安乐,其后定当堕诸恶趣边际恶故。譬如有一无间定当堕于悬险,现于险崖暂为休息。《入行论》云:「数数来善趣,数受诸安乐,死后堕恶趣,常受极大苦。」《弟子书》中亦云:「诸常转入生死轮,而于暂憩思为乐,彼定无主渐百返,漂流等非等诸趣。」故于善趣亦当厌患,犹如恶趣。《四百论》云:「诸智畏善趣,等同奈洛迦,不畏三有者,此中遍皆无。」《摄功德宝》中亦云:「诸具贪生死意恒流转。」《弟子书》中亦云:「如如于诸趣中起乐想,如是如是痴暗极重厚;如如于诸趣中起苦想,如是如是痴暗极微薄;如如修习净相极增长,如是如是贪焰极炽然;如如修习不净极增长,如是如是贪焰极殄息。」此说从无始来,执着三有盛事为乐,增益串习诸净妙相。能治此者,若修苦性及不净相,彼等便息,若不修习便增痴贪,转诸有轮,故修诸有过患为要。

《菩提道矩论》于中士道的时候有说到:“背弃三有乐,遮止诸恶业,但求自寂灭,彼名为中士。”下士夫先认为获得后世的增上生是最究竟的意趣,但后来知道即使是在人天善趣,仍然是业和烦恼所生,毕竟还是在生死轮转里面没办法真正解脱。认知其意之后,“背弃三有乐”,完全地放弃世间所有的一切,无论善趣和恶趣,凡是由业和烦恼所带来的一切都放弃。“遮止诸恶业”,中士夫不只是遮止三有乐,同样一并遮止烦恼和烦恼的主因—根本无明。“但求自寂灭”,完全消灭堕落轮回的因缘,才有办法真正获得永恒寂灭痛苦的安乐境界。把自己的寂灭作为追求目标,“彼名为中士”,这样的人我们称作中士夫,此道我们称为中士道。

虽然对于恶趣业果等的种种思惟,使我们想要去获得后世的善趣,而且也真正可以得到后世的增上妙味,但我们不要以此为满足,还要发起共中士心,厌舍生死一切事,这样才有办法真正生起大菩提心,进入上士道,成就一切遍知的最究竟果位。虽然我们获得了人天增上生的功德,但人还是在行苦当中,真实说来并没有真正获得永恒安乐,我们现在只是在悬崖旁边暂时获得歇息而已,还会随着业和烦恼所转,后世再堕入三恶趣。所以即使是获得了增上生,我们也要去思惟增上生的过患。一个真正的智者,他看三界任何一处都和地狱一样痛苦,因为一切都被业和烦恼所转,无有自在。我们无始以来,在轮回里面待得太久,已经习惯把轮回中的安乐颠倒执为真实的安乐,实际上它是一种苦相,如果我们不把它视作是痛苦,就永远也不可能从轮回当中获得脱离。所以,我们要再再思惟,轮回是苦,凡是被业和烦恼所转的一切法都是苦性。

共中士道次修心分四:一、正修意乐,二、彼生起之量,三、除遣于此邪执分别,四、抉择能趣解脱道性。初中分二:一、明求解脱之心,二、发此之方便。今初

  言解脱者,谓脱诸缚。此复业及烦恼,谓于生死是能系缚。即由此二增上力故,若依界判,欲界等三。以趣分别,谓天趣等或五或六。依生处门,谓胎等四,即于其中结蕴相续,是系缚之体性。故从此脱,即名解脱。欲求得此,即是希求解脱之心。又此解脱,非为惑业诸行生已息灭。以诸生法,于第二时定不安住,不待修习能治等缘,则不须励力,一切解脱便成过失。故若未生对治,当于未来结生相续。由其发起对治力故,结生相续即便止息。

什么叫做解脱?我们时常会听到“有寂”这两个字,“有”是说三有,“寂”就是寂静。或者又有说轮回与涅槃、轮回与解脱。我们要了解解脱,先要了解有一种系缚,把我们绑得紧紧的,这就是轮回,也叫做三有。由什么绑住?绑住谁?于何处绑呢?由业和烦恼死死绑住,绑着我们—被业和烦恼所控制的众生,使我们无有自主地必须要去取有苦蕴的身心,因其本身是行苦,所以会带来坏苦、苦苦,让我们一直在三界或说六道或说四生当中无有间断地轮转。六道中阿修罗和天人归为一类的话,就是五道众生。四生是以生门而言,包括胎生、卵生、化生及湿生。由系缚而获得脱离,故称解脱。我们也要了解由何而得解脱?谁解脱?于何处解脱?由了解诸法究竟性质空性的智慧,来破除一切烦恼的根本—无明。无明所执是有自性,而认知诸法究竟性质的智慧所了解的是无有自性,所缘相同,所执正相违。消灭了烦恼,烦恼就不会再去滋润业了,或纵使有业也没有办法感果,于是就不再被业和烦恼无奈而转去取近取苦蕴了,由此获得解脱。解脱者是原本被业和烦恼所缚的补特伽罗,是从心上获得解脱,依由对究竟实际状况的认知,而从对实际状况不了解的颠倒执中脱离。

解脱,是业和烦恼的息灭,但要知道“息灭”有不同的含义。一切有为法都是无常,每一刹那都在转变性质,第一刹那时的事物在第二刹那时就已不存在,也就是说第一刹那时的事物在第二刹那时息灭了。业和烦恼的息灭,是因为业和烦恼无常,但解脱并非是第二刹那时的事物不再存在了就是解脱,不是的。如果解脱是这样子的,烦恼的平息就不需要任何的精进了。因为任何的有为法于第二刹那时都不会安住,那我们早就获得解脱了。所谓系缚,就是必须无有间断地、无奈地去承受后世的近取蕴身心。欲求能脱此系缚,即是希求解脱之心。意识的续流会一直持续下去,不会间断,也没有办法去阻挡。意识流本身并不会带来生老病死,但如果意识流被业和烦恼控制,就会受到污染,我们就必须去投生、必须去无自主地经历生老病死的痛苦轮转。这种意识续流的污染,是可以获得脱离的。真正的解脱,就是透过对治的力量,使业和烦恼永远不会再生起。如果没有生起对治,业和烦恼还会继续再生起,那就还未解脱。

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈