欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 见悲青增格西

文殊赞
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-14 23:24:35    点击次数:
《文殊赞》

见悲青增格西教授

赞颂要由内心赞叹,我们虽然很喜欢念赞颂,但因不了解意义,也就无法欣赏功德,心中没有赞叹的感觉,这样的念赞颂没有太多作用,也没有太多祖师的加持。

《文殊赞》是印度人写的,但不知是谁写的。对此,有说,是一人所写,也有说是很多班智达一人一句合写成的。

敬礼上师与怙主至尊妙吉祥

彼之妙慧离二障云,如日普照极灿烂。

文殊菩萨是诸佛之父。

如同天上有云就不看不清太阳,晴空万里太阳才会很明显,所以要看见明亮之日就要去除乌云及灰尘。这句是说文殊菩萨之智完全远离烦恼障及所知障,如远离乌云之太阳般,非常清楚,明见万法。

尽所有义如实见故,手执经卷于心处。

这是智慧的部分。如实观见从基智至遍智之成佛道等。通常「如所有」指空性,「尽所有」是指空性以外的法,而此处尽所有是指一切,包括如所有与尽所有。

为了让我们了解尽所有,远离烦恼障及所知障,文殊菩萨左手持《般若经》经卷,代表他手中握有解决有情一切问题,满足一切愿望的方法。

任谁堕入轮回牢狱,无明暗故受众苦,于彼群生如父悯子。

若人离开六亲,被监禁在没有窗户的监狱中,有的只有黑暗无明。有无明就有贪嗔痴,有贪嗔痴就有苦苦、坏苦、行苦。众生被众苦所逼,文殊菩萨对众生之苦有不忍大悲心,其程度犹如父母亲对独生子一般。

三宝有保护之意,文殊菩萨可以当我们的保护者,但正保护者是空正见。如果一直对治贪嗔,却不对治无明,将永远无法脱离轮回。智慧不仅可以现在保护我们,究竟也能保护,保护我们岀轮回,让我们成佛。许多佛书会提到色法、心法等内容,其用意也是在让我们更接近空性的道理。从修学来说,最重要的是空正见,我们布施、持戒,其目的也是为了见空正见。

文殊菩萨为什么要给我们保护呢?因为祂具有大悲心,以此才会不顾一切地利他。从文殊菩萨角度来看,祂若没有悲心,我们去求祂也就不会有用了。从我们修学时的角度来看,要有利他心,要有利益一切有情的心,如果没有利他心,心胸狭隘,就产生不了佛菩萨深广的空正见。有了利他心,行为、态度改变了,产生智慧的机会就来了。虽然产生悲心是在利益他人,但是最终得利的是自己。

以上是说空正见与悲心,是讲文殊菩萨意功徳的部份。

具足六十妙好语,雷音震破烦恼睡梦,

解开业力之铁索,为除无明断众苦苗,高举智慧妙宝剑。

此是语功德方面,因为有悲心,所以才说六十妙音。

妙音事实上有六十四妙音,为了方便写颂文的关系而作了调整。也可以说六十四是六十音的开合,可以归纳为六十音。

文殊菩萨为了让众生了解取舍之道说六十妙音,此妙语声大如雷声般,足以让冬眠者苏醒。

文殊菩萨的声音是透过三大阿僧祇劫修行、回向而成的,具有很大利益。其讲说八万四千法门,可使有情众生从无明烦恼睡梦中苏醒,可以斩除苦的苗芽。

智慧是斩断无明的法宝,智慧之剑是诸佛智慧的象征。为此手握智慧之剑。

本来清净究竟十地,功德圆满最胜佛子身。

百一十二相好庄严,除我愚暗顶礼妙吉祥。

此是从身功德说。

一般而言,本来清净是指法性本然清净等,但这边的意思是已经清净很久了,已经成佛很久了。也许我们会将文殊菩萨、观音菩萨当作菩萨看,而不是佛,但此处指文殊的功德已超越十地,已经圆满成佛。「百一十二相」就是指三十二相,八十随好,也就是具有佛的相好之意。文殊菩萨虽然已经圆满成佛,但是会在百千万世界,化种种菩萨等相利益众生。

嗡阿惹巴扎那底(随力多诵)

尊怀悲悯放照智慧光,我心愚痴冥暗悉破除,

复请降赐聪慧辩才明,令我通达佛语正论义。

此处解释功德。念一遍咒会有什么功德?念七遍、念二十一遍又有什么功德?我们现在念咒,不会实现经典讲的作用,是自身业力的问题。证二地时咒力就会成熟,真言会实现。因此我们现在只能尽量想它们的意义,相信其功德。

因为宗喀巴大师的教法与文殊菩萨有特别关联,有不共意义,所以会特别提倡《文殊赞》。

(2005年附讲于八事七十义课)

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈