欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 见悲青增格西

以正知了解佛法、用正念精勤守护
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-14 23:24:35    点击次数:

以正知了解佛法、用正念精勤守护

见悲青增

    佛陀说了太多的法,而诸多祖师大德们也努力地解释着,可是纵使解释很多,仍旧无法让大家了解,这肇因于佛法具有其深度、广度与复杂度。一般而言,大多是搞不清楚,以为念了几天的阿弥陀佛,就好象很精进,无论在汉、藏或印度,这样认为的人很多。又譬如行大礼拜、供曼达或做功课等等,一辈子为了这些忙碌着,这当然也需要正知、正念,但却又似乎无须提倡的样子,毕竟专心持咒等等,不是太困难。

     问题是佛法的内容浩瀚无边,以正知去了解的范畴太广、用正念又念不过来,常常会忘记也很正常,因此,三大寺与那澜陀大学的法脉传承,十分强调与重视以正知先了解,清楚后用正念牢记在心,更有力道的话,就是铲除逆缘、修积顺缘,犹如黄金纯度的衡量:能铲除多少懈怠、多少耽着劣事、多少自轻,以及能有多少四力,便代表精进的纯度就有多高。

 从佛陀时代至今,皆会谈论大乘与小乘,前者指的是成佛的道、后者则是阿罗汉的道,而这两者都是从资粮道进展到无学道,其内容会包括平常我们所上的一系列课程,而针对这些正知的范畴应勤加学习,并以正念保护。若非如此,例如佛教在其它地方都有另外的作法,结果却变成与佛法一点关系也没有。

 在西藏,有一些大家都认为很好的修行者,做了几个精致的朵玛,带到山洞里长年打坐闭关,而整天忙着的,就是念诵厚厚一叠的功课,由于念了一辈子,可能累积不少功德,问题是,像五道十地的概念等等完全沾不上边。话说戒除杀盗淫妄,人人都会讲,接着若仅是摆个佛像努力祈求,这类的作法的确是能使信心度增强,但充其量也只有如此而已。大家学到目前为止,必须知道一点:或许努力一辈子在佛法上、念了一辈子,假使没读过大经大论,心里扯不上跟佛法有关的内容,最后很可能变成跟佛法毫无关系,而不管是法王抑或是广论,皆强调同样的道理。

 但是研读经教并不是那么容易,于是产生了刚刚提过的奇异现象,诸如念一句什么,就能坏百劫所造下的罪业;念一句佛号,便可累积恒河沙数的资粮。或许会有人质疑,难道这些不都是佛陀说的?是佛陀说的没错,不过真的是如字面上所说的,完全不附带条件吗?话说回来,有的描述是即便为外道或十恶不赦的大罪人,念了也可以获得利益,看起来似乎也无须具备任何条件的样子。佛陀为何这么说?其实在心要庄严论第一品可以找到个中的答案,即这类的说法是为了引渡懈怠的有情到佛门而讲,换言之,就是为了让懈怠的有情进入佛法领域。

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈