欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 见悲青增格西

智慧的培养
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-14 23:23:56    点击次数:

智慧的培养

(若以应成派的说法而言)声闻、缘觉、大乘都懂空性,可以说他们的智慧没有任何差别,但是又说他们的智慧有非常大的差别。这二句话当然矛盾,提出这点的意思是:单纯懂空性,智慧培养不起来。

 现观的注解中说:声闻的智慧很低,只培养三生就圆满;缘觉的智慧比较深一点,但比不过大乘,因为培养百劫就圆满了;大乘的智慧很了不起,因为要培养三大阿僧祇劫。对我们来说,这是很奇怪的话,如同:某甲很没有成就,大学学了三年才毕业;乙很有成就,在大学读了十年;丙则非常有成就,因为花一辈子的时间读大学,这不是很奇怪吗?但应以另一种方式理解:学三年就学完的,显然不怎么样;要学十年才能学完的,就比较好一点;要学二十年才能学完的,那就更棒了。所以声闻、缘觉、大乘的智慧差别原因在悲心等方便法门上,没有方便为助,智慧只会停在一定的点上,如同只以草生火,温度永远没有办法达到三百度、五百度。

 佛教真正要的是智慧圆满,其它的都不需要。有了智慧什么都可以,没有智慧什么都免谈,因此第一要的是智慧。可是缺了悲心、菩提心,智慧是开发不起来的。大乘就是有菩提心、悲心,所以可以培养智慧成佛智;声闻缘觉没有大悲心,所以不行。

 现在有人说:修行就好,读那么多书干嘛,看那些书都没有用!这个只是说者自己的想法。很多人读了书,却还是惹出麻烦来,这是社会现象,与三乘无关。又有些人认真地去闭关修行,可是所修的跟声闻、缘觉、佛都没有关系,那也只是带给别人良好的印象而已。以三乘来说,智慧是第一,像无上密续就讲男女平等,因为以高度智慧的社会来说,男女是没有差别的。如果是缺少智慧,只能比体力的情况,那女性当然就比不过男性,例如小乘提倡去野外苦修,苦修的话,女众就比不上男众,女众单身要去某处修行总是比较不方便。但是如果有智慧的话,苦修并不是很重要的,智慧到了极点不需要那个样子修行。

 量论会有很多讨论,每一个讨论不要只是上课才看,要经常去思惟,遇事就拿这些内容来思惟,一定要这样才会通达。同学彼此之间也可以多讨论,对学习会有帮助,当然更有帮助的方式是辩经,这是唯二的方法。接下来就是自己思惟,所谓闭关就是避开人群、到僻静处好好思惟这些内容,可是这个方法的力量并不会比二个人讨论有力,若与几个人一起用辩论的方式比较起来,后者又更有力,是最好的方式。但是如果人聚在一起是讲些有的没的话,还不如独自一人思惟比较好。所以碰到善知识的话,讨论的方式会很好,要打开理路,没有人帮助是不行的,只凭自己思惟很难有长足进步;碰到恶知识时,避而远之会比较好。

 

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈