欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 白玛格桑法王

生死的幻觉 第7章 迈向恒久快乐的步伐
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-15 00:02:08    点击次数:

生死的幻觉 

佐钦白玛格桑法王

第7章迈向恒久快乐的步伐

  从无始轮回到今天,我们在无尽的轮回流转中忙碌不停,从未有过闲暇时光。前生前世的所作所为,就像昨夜的一场梦,总是处在连续不断的迷惑和没完没了的行动中。我们可以试问一下自己,我到底是谁呢?在寻找答案的过程中,我们发现自己的名字是父母取的,不能说名字就是「我」。我们身上的血和肉等物质成份,是各种微尘元素的聚合体,这和泥土塑造的人像没有什么差别,在其中也无法找出「我」在哪里。再看看我们的心识,它一直处于迷惑不醒悟的无明中,今世它投入到人的身体里,我们就认为它是人,前世它曾投入到狗的身体里,我们应该说它是谁呢?下一世它投入到蛇的身体里,我们又说它是谁呢?面对变化多端、辗转投身的心识,我们永远也得不出一个肯定的结论,更不能把广泛纳入轮回习气的无明心识说成是「我」。还有,对于「心识」我们永远也无法说明它是什么东西,我们怎么找也找不出它的形状、颜色和大小来。
  
  其实,我们所执着和维护的「我」,就是由迷惑「心」假立产生的。我们认为是「我」的主要组成部分是身、口、意三门,其中身就像奴隶,口就像信使,意就像国王。如果我们的心能够进入无迷正道,那么我们的身和口,就可以随之自然而然地进入清净正道,并且可以消灭从「我执」迷惑中产生的所有痛苦。
  
  在心向善法、破除迷惑之根——「我执」的过程中,首先要皈入佛法胜门。皈入佛门时需要知道佛法由灭、道二谛组成。所谓的「灭谛」,就是指涅槃成佛;「道谛」,就是指涅槃成佛的道路。要取得最终的觉证佛果,就必须首先学修得果之因——佛法。求取佛法,要依靠通达所有法门的善知识。在依止善知识学修佛法的时候,为了结下善缘,要对佛法和开示佛法的上师进行礼敬供养。在闻学佛法的过程中,特别重要的是要有三善(初善发心、中善无观、后善回向)胜因。
  
  三善之中的初善是为方便修法而大发愿心。要发愿:我要让众生脱离痛苦因果,将众生置于圆满佛果位,为此我要闻学佛法。这个愿心就像铁钩,可以让善根胜种得到很大的提升。
  
  三善之中的中善是为了使善业不被恶缘抵消而正行修无观。要领会基位大中观、道位大手印、果位大圆满三者的见解。初入佛门的人,其观点能够接近以上三见解,就可以视为正确。所有世间诸物,虽见其有但没有真实本性,一切就像魔术、梦幻、海市蜃楼、水中月影一样应视为不实之物。对佛法闻、思、修时,要集中身、口、意三门的所有精力。
  
  三善之中的后善是为增长善业而进行回向。当修法行善告一段落的时候,如果不立即把善业回向给利他成佛之业,那么体受一次善报后善业便会消失殆尽。还有,累世累劫积聚的善业,会被剎时的怒气破坏消灭掉,对善行产生懊悔或炫示善业,也会使善业减少或毁灭。为使善业不受破坏,回向时要有修法者、所修的法、修法行为三轮虚无、空性的领悟心,在此心与慈悲菩提心无二和合中回向、发愿。换句话说,就是在正见的引导下以三轮体空之清净心回向,这种回向法是无毒清净回向。
  
  接近无毒回向的回向法:观思我在三世累代中所积累的善业、佛与佛子们所拥有的无漏善业,以及众生具有的全部有漏善业都合为一体,为了使众生都取得圆满佛的果位,遵照从前佛与佛子们以三轮清净之心回向善业的方法,我也把善业回向给众生。
  
  以上三善,是皈入大乘法门者修取解脱佛果的微妙三法宝。
  
  产生广大愿心菩提心等起——利乐众生、具足二业的微妙菩提心之后,要生发广大方便深密等起之心,即宣听密宗金刚乘法门时,要观想上师、眷众、法、处、时五者圆满。
  
  如果视上师为普通凡人,那么这个人将不会修出任何成就,所以,在五圆满之中首先要把上师视为真佛。上师的智慧密意为法身,其智慧幻化相为色身,法身和色身无二和合为双运金刚身;明空为身金刚,响空为语金刚,觉证为意金刚,如此具足三金刚本性之上师是九皈依境的性相。
  
  眷众圆满:因为众生都具有佛性,未来都可以成佛,所以,我们应该视学法眷众为空行勇士和空行母。
  
  处圆满:清净上师和眷众不可能在不净之处安住,所以,我们应该视师徒传法学法之处为无上密剎佛国。
  
  法圆满就是光明大圆满法等。
  
  时圆满就是恒常无断时轮。
  
  这五圆满本原具在,我们要做的就是认识它,并且于其中观修万物清净圆满。
  
  具足以上等起心的人,其行为之中应断除闻法三过:不听取之过、听而不记之过、法与烦恼和合之过。
  
  不听取之过就像容器口朝下,无论从上面倾注多少水,都不会进入容器内,这种人无法听受所传善法,所以,上师讲经传法的时候要认真细心听取。
  
  听而不记之过就像容器有漏洞,无论往容器内倾注多少水,都会漏光无余,这种人不能领会佛法的深密要义,所以,要在心中深刻领会和记住佛法的心要义理。
  
  法与烦恼和合之过就像在美味可口的食物里放进毒药,吃得越多中毒越深,这种人听闻到的佛法不能成为烦恼的对治法,相反,法学得越多烦恼越多,所以,听法学法不能有烦恼邪执。
  
  听闻佛法时还要断除傲慢、无正信、无欲乐心、心识外散、内收昏沉、疲厌等六垢,还有记词不记义、记义不记词、不解句义而记、错记、前后混淆而记等五不记。
  
  听法学法要依止四想,这四想分别是:把自己看作病人之想、把佛法看作良药之想、把依法修行看作治病之想、把传法善知识看作良医之想。
  
  听法要听取六波罗蜜多法,学法也要学修六波罗蜜多法,这样宣说和听闻佛法将能得到无量不可思议的功德。一个畜生若能听到传法的螺号声,也可以从恶趣世界中解脱出来。如果有机缘能够闻法思法、依法修行,那是最有福份的人。
  
  修学佛法不能只做表面文章,自己宣称我要奉修佛法,别人也把你当作奉修佛法的人,这样从表面上看起来你算是个奉修佛法的人,但是,作表面文章并不能断灭过障,也不能增长功德,更不能取得解脱佛果。一个具格的修法者,最终要用领悟无我的智慧来破除我执,用验证慈悲藏空性二谛无分的胜义智慧来取得二身双运的佛果。要取得这样的佛果,必须积累福慧二资粮,而且,最重要的是先要有信心。信心就像种子,如果种子被火烧过,就不会生根发芽,没有信心的人,不可能生出菩提之绿叶,更不可能结出妙善白法之果。
  
  佛祖教导我们「胜义」要由信心来领悟证取。信心分为清净信、现求信和胜解信三种。
  
  清净信是欢心于上师三宝,乐于随上师三宝修学,净信上师三宝的功德,在心中没有丝毫的疑心杂念。这个清净信就像年轻人遇见红颜知己,爱慕之心顿时从心底深处涌现出来,任何阻力都抵挡不住。
  
  现求信是在渴望脱离轮回,渴求涅槃之恒久快乐的前提下,乐于求取世俗所见善法、胜义智慧善法和双运无别善法,并且对万法能够正确取舍,这个现求信就像商人求利经营。
  
  胜解信是对基、道、果诸法深信不疑,坚信宣说基、道、果法的教言是无伪真言,然后在这个基础上学修基、道、果诸法。胜解信就像秋天的果实,人们在确信硕果累累的前提下,才进行秋收劳作。
  
  具足以上信心有许多功德:信心就像肥沃的土地,有了沃土才能使菩提种子生根发芽、开花结果;信心就像大海中的航船,乘船可以渡过轮回苦海;信心又像保护神,护送你安全越过烦恼敌阵;信心像一匹千里马,送你到解脱佛国;信心像如意宝珠,让你心想事成;信心像勇士,能够战胜所有恶业。没有信心,功德再多也像美女失去双眼。所以,信心是生长一切善法的基础,有了信心,才能得证诸佛智慧。
  
  首先,要以信心来依止指明正道的上师,以信心来依靠随上师修法的道友。其次,要用信心来听闻佛法,然后把听到的法义进行认真地思辨和修持。最后,要用信心去求取微妙菩提——诸佛的智慧,并且引导有缘众生进入解脱正道。在大海中航行要依靠好的舵手,同样,修法路上要依止指明正道的导师,才能证取无上解脱佛果。我们从用信心依止上师,用信心朝拜佛像、佛经、佛塔三佛田,用信心礼敬和绕转等来积福除障开始,直至修习究竟道法,要用非盲从迷信的理性胜解信心去寻求无伪难得、得则具有殊胜意义、此生能够心想事成、往生得到恒久快乐、胜过传说中如意宝珠千万倍的皈依对象是一件非常重要的大事。
  
  从轮回到涅槃的所有因果万法都包括在苦、集、灭、道四谛之中。就像不食有毒物不生疾病一样,如果没有集因——恶业与烦恼,就不可能产生三界轮回的痛苦苦果。同样,如果能够修成道因真谛,那么就可以证得涅槃智慧灭谛。
  
  在进入恒久快乐之门的路途中,我们可以采取多种方法行路。下士或勇气小的人,在认知三恶趣为痛苦世界的前提下,有了出离三恶趣的心愿,并在此基础上断舍十恶和修取十善,或者修炼禅定,从而修得天人胜果,脱离三恶趣痛苦。中士或勇气中等的人,在认知三界六道轮回为痛苦世界的前提下,用出离心和戒律严格约束自己,通过修炼禅定和断除烦恼垢障后证得人无我,断除部分所知障后证得部分法无我,从而取得阿罗汉果位,步入解脱涅槃妙道。上士或勇气大的人,在出离痛苦轮回和独自解脱有寂二边的前提下,了知业、烦恼、所知及习气都是应断垢障,用体证道谛、胜义二者无我的智慧来成就佛果法身,这是惟一的无垢正道。
  
  产生轮回痛苦的根本原因、毁坏解脱种子的恶敌、集谛业缘和烦恼的根源就是——我执。所以,我们要努力修学我执的对治法——无我智慧,这就像没有魔术师后所有魔术幻相自动消失一样。尤其要修学无上极乘妙法大圆满究竟离戏本原法性,要超越以念治念,要在智慧本原解脱法界中断灭业缘、烦恼、所知及习气,从而即身成就佛果法身,这是最殊胜的修行方法。在修法历程中的远道、近道、捷道和最快妙道的快慢分别,就像我们爬行、步行、乘车和坐飞机,有着很大的差别。修习快捷方式妙道之法,可以让我们在较短的时间里获证佛果。

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈