欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 白玛格桑法王

生死的幻觉 第9章 虚妄和欺骗
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-15 00:02:08    点击次数:

生死的幻觉 

佐钦白玛格桑法王

第9章虚妄和欺骗

  我们从早到晚、从年初到年末、从出生到死亡一直在不停地忙碌着,目的只有一个,就是希望给自己创造安乐。我们积攒大量的衣食财物,希望享用它来给自己带来快乐。我们用一生的时间做准备,却在准备工作还没有做完之前,生命就走到了尽头。忙碌一生并没有给我们带来快乐,到头来一切准备工作成了枉费工夫,临死的时候后悔已来不及。
  
  如果可以用钱财去购买寿命,那么我们首先应该购买永生不灭的寿命,然后再努力积攒大量的财富,这样才有足够的时间能够享用它。除此之外,在不知道自己能活多长时间的情况下,利用大量的人生寿命来做长远目标的前期准备工作,是自己欺骗自己的行为,而自己欺骗自己的危害,远胜过任何他人欺骗自己的危害。
  
  我们所追求的幸福和快乐,归根到底就是想要保护好自己的身体,给身体创造舒适的外部环境。但是,一直忙碌不停的工作不仅不能保护好自己的身体,而且直接伤害了身心的健康,伤害身心健康就会危及生命安全。我们不停地忙碌和工作的目的,就是为了创造条件,延长寿命,享受人生快乐。但在实际生活中,我们的忙碌却总是无有止境,伴随而来的痛苦也就多如繁星。我们为寻求难以得到的东西而受苦,我们为担心失去已有的东西而受苦,我们为遭遇仇敌而受苦,我们与亲友离别而受苦,我们弱小无力而受苦,我们为失去高贵地位而受苦,我们与人竞争而受苦,我们夫妻不和而受苦……众多痛苦成了剥夺我们生命的杀手,而这一切都是自作自受。
  
  我们居住的地球从形成之日到现在很多亿年的时间里,曾经在地球上留下足迹的人不计其数,除了遍知佛能够知道具体数目外,谁都无法确切知道。逝去的人中肯定会有很多大学者、大权威、大富翁和大勇士等,前人和我们一样一生都在为轮回作业忙碌不停。当死亡降临到他们头上时,他们不仅要舍弃一生辛苦积攒的财物和父母子女、亲朋好友,还要拋弃自己的身体,空手赤裸裸地步入死亡大道。我们的祖辈也和先人一样,一生都在日夜不停地忙碌,从来就没有脱离轮回迷妄,他们一直都在做有利于此生的工作,可是还没等工作做完人就死亡了。现在,我们又步古人的后尘,正在向死亡迈进。
  
  众生死后要面对什么样的苦乐境遇,取决于此前所积累的善恶业因,除此之外,没有其它任何能起作用的因素。我们今天在世的时侯,为了达到经营盈利、得到荣誉或抗敌扶亲等目的,从贪欲和嗔恚出发,造出了很多迷妄罪业。想尽办法积攒的钱财引来了盗贼和敌人的贪欲,认为是享受的美味佳肴变成了毒物而招致死亡,倾力相助的亲友反目成仇,视为怨敌的仇人最后又变成朋友……轮回世事真是又多变又不可靠,一切就像昨夜之梦,都是虚妄和欺骗。在执着于毫无意义的虚妄假相而产生的贪嗔、苦乐、烦恼和悲伤中度过时光,是愚昧无知的轮回过患。
  
  一切世间法就像魔术师表演的魔术,都是虚假不真实的迷妄诱惑,对此视为恒常不变的实相是我们的无知和终将后悔的愚痴。我们要在理性思辨的基础上,认清消灭我执恶魔和依修佛法才是正确无误的选择,要突破仅仅是认识或知道的范畴,要反复认真地观思自己的所作所为是在制造痛苦之因。这种观思方法在大圆满心要法典中有如下的描述:
  
  自己走到一个遥远的不知名的地方后,就在大山沟里迷了路,接下来不知道该往哪里走?就在这时,有八名陌生壮汉突然出现了,他们告诉你说:「我们来自人称阿赖耶黑暗世界的地方,听说有一个离此地很多岁月路程的地方,叫做珍宝世界,那里有取之不尽的宝贝,我们要排除万难,到珍宝世界去取宝。」
  对此,你没有表示反对,经过考虑之后,你决定跟随八位壮汉前去取宝。在取宝的路上,你经受了寒风的吹打,闯过了猛兽出没的险关,渡过了大江大河。你空着肚子,拿人生寿命作赌注,日夜兼程地赶赴珍宝世界。在极度劳累中,你就要走到生命的尽头,头发和胡须洁白如银。就在生命的最后关头,你终于如愿以偿,到达了珍宝世界,并且得到了很多宝贝。
  
  你万分高兴地返回家乡,走了三天的路程之后,在一个叫做四相和合平野的地方,遇上了凶残可怕的强盗七兄弟。他们抢走了你辛苦得来的宝贝,扒光你的衣服,捆住你的手脚,并举着弓箭刀枪对你大声吼道:「可怜的人,如果有上师就祈祷吧,如果有本尊就唤请吧,如果有空行护法就求助吧。你如果什么都没有,那就想想死亡大敌吧,今天你已经到了生死离别的时刻了。」
  
  听了强盗的话,你吓得六神无主、呆若木鸡,心想:「天哪!我以人生寿命作赌注,经过千辛万苦所做的取宝大业,如今已经成为枉费工夫,现在看来,我还要赔掉最宝贵的生命。在荒郊野外遭遇如此可怕的强盗,实在是无处求救,此前付出的沉重代价现在看来已经毫无意义,我还没有到寿终命绝的时候,可是死亡却以无法抗拒的力量强行到来。」想到这里,你忍不住放声痛哭起来。
  
  就在号啕大哭的时候,对面当空,突然出现了具足四手印的邬金莲花生大师。大师首先以放收光芒的神通法力赶走了强盗七兄弟,然后对自己开示说:「哦!可怜的有情,你把巨毒般的事情当作百味甘露而生出贪欲心。你遇见的八位陌生壮汉是心识八聚,你的心性智慧受到了心识八聚的欺骗。你所看见的珍宝世界是此生的快乐,它就像梦幻泡影,不是恒乐不变的东西。你所经历的艰辛和苦难是自取痛苦,是在制造迷惑之根。你的头发和胡须变成银白色,是在视痛苦为快乐中生命走向终结。你在四相和合平野遇到强盗而即将丧命,这是四百零四种疾病正在把你送入死亡的境地。哦!可怜的人,你因为贪恋世事而辛苦一生,但是到了今天,你所作的这些事情对你没有任何帮助,反而让你吃尽了苦头。你看看,你都做了些什么呢?」
  
  听到开示之后,自己对此前的所作所为产生了极大的忏悔之心,领悟到此生的一切都是痛苦,于是,立即诚心祈祷邬金莲花生大师。这时,从莲花生大师的心际放射出犹如铁钩般的光芒,光芒照到自己心际的同时,自己立刻往生到宝莲光明佛国,并且成为救度众生的怙主。最后,把自己的心念置于轻松自然的境界。
  
  我们要反复认真地观思以上内容,并且要领悟到为了此生快乐而做的事情,都是在制造痛苦之因。要把以上观思坚持修炼到厌恶此生尘事为止。为了断灭对此生的贪恋,邬金莲花生大师给我们开示了以下的观思轮回痛苦的方法:
  
  最好是独自一人到非常荒凉的地方去,如果不能做到,也可以在自己居住的附近找到一个地方,那里到处是残垣破壁,野草在风中摇动,四周充满了阴森恐怖的气氛;或者到一个到处是病人和乞丐在痛苦哀叹的地方;还可以到从前繁荣快乐、现在衰败痛苦的地方去。如果这些都做不到,也可以独自一人到一个安静的地方,身体安坐于垫子上,半盘腿而坐,即右脚足心着地,左脚盘曲而坐,右手手肘置于右腿膝盖之上,右手掌托起右腮,左手手掌盖住左腿膝盖。这个痛苦的坐姿可以于心中突生悲心。
  
  之后,要观思众多轮回痛苦,并且要大声喊叫:「哦哟!轮回是痛苦,涅槃是快乐。」心里要反复默想:「堕入火坑般的轮回真是可怕,三恶趣的痛苦不堪忍受,而且无穷无尽,更没有一丝一毫的快乐,所以,从现在开始,不能再迷妄呆坐,要找出办法来脱离苦境。」然后要观想以下内容:
  
  这个轮回世界变成巨大的火坑,广阔而深邃,滚烫如火山岩浆。以自己为首的众生在里面哭声震天,并以极度痛苦的声音喊道:「从无始轮回到今天,我一直在轮回火坑中焚烧,真是痛苦至极呀!」
  
  这时,在头顶上方的对面当空,突然出现了自己的根本上师。恩师身着六种庄严骨衣,手持铁钩形光芒,对自己开示说:「哦!自从堕入无乐火坑般的轮回以来,现在是第一次有机会逃离苦海。三恶趣的痛苦无有边际,其中没有一丝一毫的快乐,现在正是逃离轮回火坑的时候。」
  
  听到开示之后,自己立即思维:「就在这轮回火坑中,自己从前被焚烧了很长时间,现在,应该听取上师的教导,由此使自己从轮回火坑中解脱出来,而且还要把众生也从火坑中救出来。」这样发大愿心的时候,上师手中铁钩形的光芒立刻照到自己的心际,剎那间光芒就把自己送入了极乐世界。之后,自己手中也有了一道铁钩形光芒,并用这道光芒把所有有情都送入了极乐世界。
  
  另外,我们还要经常认真详细地观思一切轮回痛苦。
  
  诚如莲花生大师所开示的那样,我们要坚持不懈地观思轮回痛苦,直至生出厌恶轮回之心。当对轮回世界产生出离心的时候,我们必然会修学殊胜善法,这可以看作是得生厌离此生的觉证。如果我们没有厌恶轮回,那么我们所修的法不会产生任何重大意义,不能算是清净的正法,从而很难令我们脱离轮回痛苦。

 

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈