欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 白玛格桑法王

生死的幻觉 第12章 如意宝藏
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-15 00:02:08    点击次数:

生死的幻觉 

佐钦白玛格桑法王

第12章如意宝藏

  
  从首先善于观察上师、其次善于依止上师和最后善于学习心法的原则出发,我们要依止善知识,学受深密广大、犹如甘露般能够治灭烦恼百病的良药善法。在学法修法的时候,我们不能停留在只是听受佛法的阶段,就像有了良药之后还要吃下去才能达到治病的疗效一样,我们要把所听受的善法,在无有散逸懈怠中一心一意地修炼才能取得解脱成就。如果只是求求法、听听法,而不把所求到的法切实修炼,那我们就不可能得到圆满清净的佛果。
  
  为了让身心之中本原具有的深密智慧展现发光,我们必须依止善知识,学习根本上师心中的无上心法。依止上师,其实就是学习上师。我们可以把上师比喻为麝香鹿,把善法比喻为麝香,要用这种观点和信仰来依师学法。我们要以虔诚的敬信心来依止上师,努力学习上师心中的深密心法,这个过程就像用模具印造小泥像,我们一定要把上师心中的心法如是不变地学习修取,不能偏离其心法正道。?
  
  找到具足功德的如意宝善知识上师之后,在依止上师的过程中,我们要不惜一切艰辛、甚至以付出身心性命的代价来依信到底,要像常啼菩萨依止法胜大师那样不畏一切艰难困苦。在依止上师的时候,要像将宝瓶里的水注入自己的肚子里那样把上师心中的微妙善法全部学到手。我们依止上师不能只是在表面上建立师徒关系,这种表面行为对自己没有任何益处。
  
  我们进行皈依和积福的时候,没有比上师更殊胜的微妙福田。尤其是上师在灌顶和传法的时候,所有三宝、三根本和十方三世诸佛都可以由上师一人来代替,其加被力和慈悲爱心与诸佛没有丝毫差别。所以,在此时此刻供养上师积累的福德非常巨大,其它时候供养百千元钱不如此时供养一口美味斋饭,这是很多大德贤师常说的无伪真言。
  
  在所有生起次第有相法的观修过程中,虽然所观想的外相是各种本尊和佛菩萨之相,但是在内在和本性上我们还是要认其为自己的根本上师,这样才能得到殊胜的加被。要悟见圆满次第觉证的殊胜智慧,也要依靠自己的敬信和上师的加被,惟有这样做,才能达到修法的目的。
  
  在一切经续法宝中,都多次强调上师为真佛。上师的密意虽然与诸佛无二无别,但是在化机人类的面前,上师还是显示出人的外相。当上师真身在世的时候,我们要以服从师言等三服侍来让上师生喜,为达到自己的心境与上师的密意无二和合而精进努力。如果不这样做,而等上师圆寂之后才恍然大悟,就为时已晚了。
  
  所谓「首先要善于观察上师」,指的是在没有接受灌顶传法之前进行观察。如果先接受深密灌顶传法,然后才去观察上师是否具格,那是倒行逆施的行为,是严重的过患。如果已经依止了上师并且接受了上师的灌顶传法,那就要以上师的所作所为皆属善行的敬信心来依止上师到底。在依止的过程中如果产生邪见,就是自己害自己。要以上师的所有言行都是功德的清净观来修炼清净行,要用自己的净信和敬意来迎接诸佛的慈悲和上师的加被,这也可以产生积福灭罪的功德让自己受用。这一切都非常重要。所以,我们不仅要在认真观察寻找的基础上找到一位指路上师,而且要如是地执行上师指示的取舍正法,然后经过实践修炼之后,方能得到正果。?
  
  渴望尽快成就佛果的有情,为了累积福德资粮和智慧资粮,需要依靠善巧方便的慈悲和空性无垢的智慧。仅仅依靠慈悲,无法从轮回世界中彻底解脱;仅仅观修没有慈悲的空性,那也不是清净正道。只有修习慈悲和空性双运的道法,才能出离有、寂二边,从而成就正等正觉佛果。
  
  佛祖给我们宣说了不了义、了义和大、中、小三乘等顺应化机心意的各种法门,我们现在所需要的是了义当下成佛的快捷方式妙道。但是,进入解脱胜道不是由上师像捡块石头那样随便把信徒强拉进去,而是要靠人们自己积福灭障等一步步依序修习次第道法来实现。这里,守护上师所传的别解脱戒、菩萨戒、密宗三昧耶戒和应学三昧耶誓词等是非常重要的。
  
  刚开始皈依三宝的时候,要受皈依三宝的居士戒,在遵守所受居士戒开遮规定的前提下,再依次接受别解脱律仪的八斋戒。受戒之后,要遵守一戒、多戒、圆戒和梵行等男女居士的戒规,遵守沙弥戒的四根本和六分支等戒规,遵守比丘戒的二百五十三戒等各自所受戒律的开遮戒规。在此基础上接受内菩萨戒,并且要遵守应学律仪——由愿、行菩提心和二谛所包容的律仪戒、摄善法戒和饶益有情戒等,然后要受守密宗三昧耶戒,遵守外寂静续事瑜三部、内方便续三瑜伽和殊胜大圆满法的根本与支分三昧耶誓戒。
  
  受完诸戒和遵守各自的戒规之后,我们要勇猛精进地努力修学,放弃对此生世间作业的贪恋。我们应该进驻大德持明传人住过的佛土、凡人成就虹化光身的圣地或者像雪域高原西藏那样具足神秘加被力的地方。
  
  我们进驻修法的地方要具有静地所具备的功德,一定要是殊胜的地方。我们可以选择人烟稀少的幽静圣地:背后为洁白美丽、高耸入云的雪山,前面是碧波荡漾、清亮如供水般的湖泊,中间有很多岩石岩洞的地方;或者是在树林翠绿、鲜花盛开的大山中,有天然形成的美丽岩洞石房,弥漫的云层不时洒降甘雨,太阳的光芒照射其间;或者是长满药草的草地里,周边的山顶云雾缭绕,犹如穿上了洁白的云衣,可爱的禽鸟和野兽在其间漫步嬉戏,涓涓的溪水令人轻松愉悦,东边日月初升的地方开阔明朗,南边轻风吹拂,令人凉爽舒适,夏天能够听见杜鹃悦耳的鸣唱,秋天能够闻到草木结果的芳香,冬天一片银装素裹,溪水在厚冰下汩汩地轻流,春天绿草铺地、繁花似锦……这样的环境能让瑜伽士心中自然而然生起禅定妙智,一切散逸昏沉自动减少消失,外界一片寂静,没有痛苦和哀号,内心充满禅定的快乐。
  
  我们还可以和法友一起进驻修法静地,这个法友应该具备三昧耶誓戒、五毒稀少、意志坚定、心胸宽广、勤于修炼、自有爱心。然后我们要依止上师,从共同与不共前行法门开始学修佛法。在充分知晓传承历史和佛法来源的基础上,接受灌顶,使身心成熟;接受正行心法秘诀的开示,使身心开悟解脱。一切开示修炼的次第要符合传统例规,对于自己产生的觉证要不失时机地与上师、与法友交流,通过交流体证来除障纠错并且令觉证增长。
  
  在长期精进修炼之后,最终要达到不分入定与出定、不分白天与夜晚,光明觉证不修自现,每时每刻都在光明智慧中入定安住。还要与三时诸佛的法嗣——上师的密意无二无分,就在本原大乐法界中安住不动,这样能够任运成就此生与往生、自业与他业的恒久大业。

 

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈