欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 白玛格桑法王

生死的幻觉 第15章 正确永恒的微妙皈依
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-15 00:02:08    点击次数:

生死的幻觉 

佐钦白玛格桑法王

第15章正确永恒的微妙皈依

  
  皈依三宝是所有大小乘的基础,是学修佛法的入门和全部戒律的根基。需要皈依的原因是我们畏惧轮回痛苦,而只有三宝才能够把我们从轮回苦海中救出来,不皈依三宝则脱离轮回无望,因此,为了从轮回痛苦中解脱出来,我们必须皈依三宝。
  
  我们所畏惧的对象总的来说就是六道轮回,轮回中存在的主要问题是生、死两件大事,生死二苦的根源是有漏之业和所有烦恼,所以,我们应该视有漏业和一切烦恼为敌人。如果我们不修慈悲而仅仅修炼惟一空性,将会远离诸佛的无量功德,而惟一寂静的涅槃也很不圆满。因此,我们应该视惟一寂静的涅槃如同掉入险境。在修炼佛果的过程中遇到的有背正道之非分心念,我们应该视它为毒。我们都害怕敌人、险境和毒,为了脱离这些可怕的东西,我们必须皈依三宝,这一点从开始修法的时候起,就必须有明确的认识。毫无思想认识地念诵皈依文,不会有殊胜的加持威力,只能作为在微妙皈依境中积修福德,于最终有利于解脱成佛。只是口中念诵皈依文的皈依,不能算作真实增长道证的具格皈依。
  
  学修佛法的大门是由皈依启开的,皈依的大门则要由正信启开。正信分为三种:从前迷妄愚痴的人,在见到诸佛身口意所依之像、上师善知识和听闻到圣贤传记等时,心中如果生起清净喜悦之心,这就是清净信;知道三宝功德之后,心中渴望自己和他人都能修取那样的殊胜功德,这是欲乐信;知道只有皈依三宝才能使自己脱离轮回痛苦,从而视三宝为恒久无伪的皈依对象,这是胜解信。就这样,在具有殊胜信心和敬仰的前提下,以把一切都交给皈依对象的不变心念来皈依三宝,这是必须具备的皈依条件。佛祖释迦牟尼在经典中说过:「没有敬信心的人,不能修出善妙白法,就像被火烧过的种子不能长出绿芽。」三宝虽然具有不可思议的慈悲和加被力,但要把加被引入自己的身心之中,还得依靠惟一的敬信心。
  
  皈依的本质就是服从。要承认和服从具足智、悲、力的佛陀为导师,并立下誓言:只皈依佛祖,不皈依其它教主,这是因位皈依;承认佛是我们修行的终极目标,修法只求证得佛果,不求其它的道果,这是果位皈依。同样,我们把微妙教证二法和殊胜僧众,视为正道和益友,决心除此之外不另找道友,这是因位皈依;承认善法和圣僧为最终修取对象,待自己体悟证法之后,再把相应的教法传给他人,并且培养殊胜僧众来延续三宝传承,这是果位皈依。其它的皈依分类是:知道暇满难得的人身在世时间不久而生起出离心,因为惧怕往生恶趣,为了修取善趣而皈依三宝,这是下士道皈依;知道陷入轮回世界后始终脱离不了痛苦,为使自己证得寂静乐果而皈依三宝,这是中士道皈依;生起大慈悲心之后,祈愿自己具有把众生引入圆觉果位的能力,由此殊胜愿心而皈依三宝,这是上士道皈依。在这个皈依法里,根据大小乘共有的理论,要相信佛陀为导师,法为正道,圣僧为修道益友,从而皈依体悟证法者——佛和佛僧心中具有的善法。
  
  在不共密宗法门里,身口意三门都要供养给上师,要依靠本尊,视空行为助友,用这种方式皈依三根本。尤其在大圆满妙法中,要皈依这样的快捷方式胜道:把「脉」依为化身,「气」修为报身,「明点」净为法身。然后,观想因位粗气脉明点为三昧耶行者,观想智能微细气脉明点为智能勇识,依靠这样的皈依对象来修取清净佛果。本性金刚皈依是:在以上皈依对象圣意具有的二智所包容的智能或本性空性、自性光明、慈悲遍满这三者无有分别之体,作为修取果位来皈依。总之,要用以上种种心愿和修习来进行皈依。
  
  观想皈依福田或皈依境的时候,要把自己所在的地方,由原来的不净山河大地和房舍等观想为七宝筑成的清净佛土。这个净土美丽华贵,七宝大地平坦宽广,前方中央有一棵五个枝头的如意宝树,那宝树花叶纷繁,果实累累,树枝覆盖了东南西北天宇,树上布满了多宝璎珞和銮玲。中间稍高的枝头上有八只狮子托举的宝座,宝座上铺有宝莲和日月轮垫,轮垫中央坐有三世诸佛的聚合体、无与伦比的慈悲之源、与圣主根本上师无二无别的邬金莲花生大师。
  
  莲花生大师法体洁白红润,一面二臂,双足以国王游舞式安坐于八大狮子抬举的莲花宝座之日月坐垫上,右手以期克印握持金色五股金刚杵,左手定印之上平托天灵盖,天灵盖内有盛满无死本智甘露的长寿宝瓶,瓶口以如意宝树严饰。莲花生大师法体从内到外分别穿著白色金刚密衣、蓝色咒士衣、红色法衣和紫色披风,头上戴着得见解脱宝莲帽,帽顶金刚杵上插有雕翎,挂有五彩缨子。莲花生大师与象征无变大乐与微妙净空双运无别的佛母益西措嘉空行母双运,佛母尊身洁白、左手持有盛满甘露之天灵盖、右手持弯刀。
  
  在莲花生大师的头顶上方有大圆满传承诸上师法身普贤如来、报身金刚萨垛、化身极喜金刚、将巴谢宁大师、熙日森哈大师、加那苏扎大学士、比玛木扎大学士、邬金莲花生大师、赤松德赞法王、毗卢遮那大译师、益西措嘉空行母、龙钦绕江大师、仁真·吉美林巴、吉美·加卫尼固、白玛班扎大师、邬金·丹增洛布、先盘·却吉郎瓦、吉美·拥丹贡布等圣尊具足华贵装束,层层叠坐(上者的座垫未接触到下者的头部)。
  
  前方枝头上面坐有佛祖释迦牟尼、贤劫一千零二佛和无数十方三世诸佛;右方(莲花生大师的右方)枝头上坐有以佛子三部圣主为首的八大菩萨,以及围绕主菩萨的菩萨僧众;左方枝头上坐有舍利弗和目犍连声闻二胜子,以及围绕二胜子的声闻、缘觉僧众;后方枝头上面有法宝经典和虹光普照的书架,最上层为大圆满六百四十万品续部法宝。
  
  如意宝树四枝头下面的众多枝叶上面,坐有智能化身和业现成就的护法神众。众父系护法神面朝外,正在施行阻止外障侵入的利业;众母系护法神面朝内,正在施行阻挡成就外流的利业。
  
  皈依福田中的诸佛、菩萨和护法神都在放射光芒,都在向我们展露慈喜法相,他们用慈悲法眼注视着我们,以具足智、悲、力的悲心牵系着我们,以美妙动听的梵音使我们脱离恶趣苦海。
  
  接着,观想自己的右边有此生父亲,左边有此生母亲,前面有以怨敌和魔障、宿业债主为首的显为人相的全部六道众生。自己领头念诵皈依文的时候,众生都跟着大声念诵。身体要礼敬膜拜,心里要恭敬发誓:直至普天如母有情都证得菩提胜果,除了三宝福田之外没有其它的皈依对象,我等将诚心皈依惟一利乐之源——三宝佛众。
  
  在积修皈依次数的过程中,能闭关修习最好,至少要积修十万次皈依。闭关结束或修习告一段落时,我们要以敬信之心再一次观想皈依福田,观想从诸佛诸众身中放射出无数光芒,光芒照至自他众生的剎那间,自他众生都融入皈依境诸佛众身中。然后,皈依福田中的诸佛众都融入上师莲花生大师体内,与莲师和合无二。最后,莲花生大师化为光,消失在无观法界中,让自己的心在无观空性法界入定片刻。这一切结束之后,要把善业回向给利乐众生的事业。
  
  我们要在恒具正知正念的基础上,长期观想以上皈依福田的诸佛众。走路的时候,观想皈依福田就在右肩上方,成为我们围绕礼转的圣依;静坐的时候,观想皈依福田在头顶上空,成为我们祈祷的圣依;睡觉的时候,为了把重复迷妄摄修成光明,观想皈依福田就在心际中央;吃饭的时候,观想皈依福田就在喉间,成为我们供养的圣依。就这样,在所有行坐食卧等生活中,我们都不离明观皈依境佛众,并把一切都托付给三宝、诚心皈依三宝、努力念诵皈依文。
  
  在皈依三宝的时候,我们不仅要诚心皈依,而且要修持皈依戒学。
  
  皈依戒学中的三应断戒分别是:皈依佛宝之后不皈依世间神天;皈依法宝之后不伤害众生;皈依僧宝之后不与外道邪见者交往。
  
  三应修戒分别是:皈依佛宝之后,视如来佛像为真佛而礼敬供养;皈依法宝之后,视如来法典经文为真法宝而礼敬供养;皈依僧宝之后,视出家僧人为真僧宝而礼敬供养。
  
  三类似戒分别是:经常供养三宝;经常念诵皈依文;依止圣人贤师学习善法和依法修行。
  
  如此皈依和修习戒学虽然有无量无边的功德,但最根本的收获就是自己已经成为合格的佛门弟子。皈依三宝之后,可以除灭疾病的痛苦,断灭人与非人的侵害,净灭前世的垢障,世世代代与三宝光明不分离,直至三宝帮助我们证得佛果,所以皈依三宝具有无量无边的功德。
  
  皈依三宝和承认四法印的佛门弟子,与非佛教徒和皈依外道邪法者之间,无论从身心快乐和此生与恒久的利益等方面相比,都会有很大的差别。真正的佛门信众无论在何时何地,都能做到不寂寞、不绝望、不说他人是非、不与他人结怨、不胡思乱想、不在散逸无记中虚度年华,他们经常会诵唱佛经、持修心咒,并且心中充满敬信、勇气和喜悦。佛门信众无论走到哪里,都会带着祈祷发愿事业成就和快乐的心情踏上路途;无论做什么事,都会想到因果取舍,不会为求眼前利益而做出不合情理或背离人道佛理的坏事。佛门弟子吃饭的时候,会供养三宝而积修福德;睡觉的时候,会观想三宝总集本体上师于心际而使加被不离。幼小的时候,能诵修增智心咒而聪明有智能;少年时期具有善法言行而成为优秀高尚的人才;青年时期不做背离因果规律的坏事使自己和他人都相安无事;老年时期具足修行福德而有备无患。当死亡来临的时候,熟悉死亡的佛门弟子不会有任何恐惧心理。死亡之后,具有善法修德的佛门弟子,能够依靠善法而踏上解脱妙道。
  
  在日常生活当中,修行佛法可以帮助我们乐极不生悲、痛苦不绝望、孤独有伴侣。没有比三宝更好的皈依对象,所有苦乐摄入正道之后,不会为小小成就感到骄傲,也不会因小小挫折感到气馁。相反,那些不承认因果报应的人,不知道造罪要体受报应,故而遇到对自己有利的事,就会毫无顾忌、不择手段地去做,不管是否破坏了他人的快乐。如果两个自私自利的人相遇在一起,他们之间将会尔虞我诈、你死我活地明争暗斗。如果这样的风气盛行下去,那么人人都会只顾此生利益,贪恋此生轮回,不会有人想到往生大乐。他们只是痴迷于毫无意义的轮回小作业。最后,当死亡来临的时候,只能空手赤裸裸地进入往生世界。
  
  不思因果报应的人,从小就学会杀生夺命,少年时期和恶友交往,中年时期做自私自利的事情而害人害己,年老无力的时候,整天无所事事地喝酒、吸烟、玩麻将。这种人正在造罪等死,待他们不久被放进棺材之后,将要体受的痛苦无需再多说。
  
  现在,当我们口渴的时候可以喝到各种可口的饮料,肚子饿的时候可以吃到各种美味佳肴,身体冷的时候可以穿上舒适保暖的衣服,天气炎热的时候可以享受空调带来的凉爽。还有,我们病了可以医治,累了可以休息。现代科技也给我们创造了很多便利条件,有舒适的床垫沙发、快速的电梯和便捷的飞机等等,此生所需物品实在是应有尽有,而且还在不断地丰富和完善。
  
  今天,有少数精通科技知识的人,他们的能力足可以毁灭整个地球。少数国家依靠自己的科技和经济实力,也几乎可以统治全球。然而,就是这样的人,当他们面对死亡的时候,也只能是做一口棺材而已,除此之外,他们无法做任何有用的事情,也不知道该做些什么。
  
  我们活着的时候有父母亲友作伴,有大量的物质可以享用。但如果把此生的万两黄金和念诵一次六字大明咒的功德在死后的中阴世界做个比较,那份量将会大不一样,万两黄金根本不及诵咒功德的千万分之一。
  
  当我们身患绝症的时候,病痛使身体骨瘦如柴,口鼻中不断地流出粘液,没有能力吃饭服药,屎尿和呕吐物污满全身,最后,在张开双唇、紧闭牙齿中走向死亡。此时此刻,我们不仅不能带走一针一线的财物,也不能带走珍视为「我」的血肉身躯。在绝望中进入死亡次第的时候,我们所贪恋的财物不仅不能提供任何帮助,而且还会使我们产生贪欲心而制造不好的业因。
  
  我们用毕生造业、受苦或欺诈换来的财产,死后却不能享受其中的一点一滴,只会被后人瓜分占有。如果那时后悔就已经晚了。我们死后除了求助于善法之外,其它任何东西都帮不了我们,因此,善法一词一句的功德和作用远远超出了世间全部财宝的价值。如果到死后才知道善法的价值,那就只能怪自己生前没有头脑、愚痴迷妄。
  
  三宝是最殊胜的怙主、救星和皈依所在,三宝永远都平等对待众生,没有丝毫的偏颇之心,三宝能给我们永恒的救助。世间的权贵,如果我们给他进供钱财或贵重礼品,他也许会给我们做点事情;如果不给他好处,他不仅不会给予帮助,甚至还有可能祸害我们。亲人和朋友,在我们富足显赫的时侯,会争着拜访来往;相反,当我们贫穷落难时,他们会躲得远远的,很少有几个亲友会来登门探望。还有,当我们青春年少的时候,会有很多人愿意和我们交朋友;但是到了暮年,你会发现朋友越来越少。等到我们死亡之后,就会有很多人不愿再提起我们的名字,甚至有人不愿走进我们住过的房子,他们害怕你变成亡鬼。
  
  当我们活着的时候,如果皈依和祈求三宝,就能脱离世间八畏惧等痛苦,能得到很多快乐。等到死亡来临之时,我们早已经有了帮助自己不受恶趣痛苦的皈依所在,因此,我们可以满怀信心地面对死亡。有了以上的信心和喜悦,我们会活得幸福快乐,活得健康长寿。当我们认识到所有的美好事物都依赖于三宝的慈悲和上师的加被,到那个时候我们会对三宝和上师信心大增。当我们认识到所有的遭遇都是前世业缘的报应时,我们就可以把恶缘转化为修法的助缘。
  
  在日常生活中,我们要发愿:自己拥有的快乐愿众生都有,自己遭受的痛苦愿众生都不受。除此之外,我们还要有慈悲善良的心。这样,不仅我们自己能够得到此生和往生的快乐,而且还能净化周围人群的心灵,使人人都生活在快乐和幸福之中。譬如,家庭里面长辈的思想和言行就能够直接影响到晚辈人,如果这个长辈心狠手辣,那么他的晚辈很可能和他一样心狠手辣,经常伤害他人,这样的人中毒刺会使左邻右舍都无法过安稳的日子。还有,如果一个地方的君主或领导具有利他之心,那么,他管辖区域内的法律政策就能服务于人民、造福于人民,那个地方的百姓自然就可以过上幸福快乐的日子,国泰民安也就随之实现了。相反,君主伤害人民,人民就会起来反抗,国家就将陷入一片混乱之中。
  
  修学佛法的人,当吸纳气息的时候,要观想把众生的全部痛苦都吸入到自己体内;当吐出气息的时候,要观想把自己的全部快乐都施给众生。这样的人,在所有的见、闻、思、触当中,都在发愿救度众生,故而与其结缘者,都能免入邪道。因此,我们要努力学做时时发愿度众生的佛门善众。

 

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈