欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 白玛格桑法王

生死的幻觉 第18章 无量福源
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-15 00:02:08    点击次数:

生死的幻觉 

佐钦白玛格桑法王

第18章无量福源

  
  生在世间的人类都一样,同样有五官和四肢。但是,同样是人却有不同的处境,有些人富有幸福,有些人却贫困悲惨。出现这样的差异是有因有缘的,前世有广行布施等福德因缘在先,此生就会富足幸福;前世有吝啬或偷盗等罪过因缘在先,此生就会贫困悲惨。当有观福德资粮和无观智慧资粮圆满具足之后,可以断灭烦恼障和所知障二障,从而能够成就断证功德圆满的法身和色身二身佛。立志修取暂时的胜生天人身果和恒久正觉佛果,以断灭痛苦苦因的人们,必须做到的前提大事就是积福先行。
  
  为了积福而对清净佛境进行供养的时候,要知道佛与佛子菩萨其实并不需要受用妙欲物品,而是因为我们自己贪爱妙欲享受,所以就以我们自己所喜爱的方式来供养,以成就福德资粮。在供养积福的过程中,有了清净的福田和清净的心,就可以成就福德资粮。如果我们能够把自己所贪爱珍视的贵重物品供养给佛与佛子,而且是诚心诚意、无有执着地供养,那么我们就可以积累很大的福德资粮。
  
  贫穷的人没有什么贵重之物,因而无力供养丰厚的供品。但是,这并不意味着富人一定往生善趣,穷人一定往生恶趣。只要有清净心,供养实物和供养意化供品,同样都可以成为佛与佛子能够受纳的妙欲物品,都能使供养成就福德资粮,而具足福德资粮就可以成就殊胜的智慧资粮。这个道理在一句偈文里说得很清楚,那就是「未具善业功德前,无法体证胜空性」。
  
  从前在印度,有一户人家喜得贵子,那孩子漂亮乖巧,聪明伶俐,无与伦比。孩子刚生下来的时候,双手就握着拳头,父母掰开他的手指后发现两手各有一块金币,取出这两块金币后,他手中又出现了两块金币,再取又再出现。就这样,孩子的双手成了取之不尽的金库,父母因此给孩子取名为财宝。这个孩子长大以后出家当了和尚,当他受比丘戒的时候,他对众僧依次顶礼,在做礼拜的过程中,每当双手着地就出现金币,于是他把金币全都供养了比丘僧众,并且通过努力供修证得了阿罗汉果位。
  
  出现这样的奇事之后,阿难向释迦牟尼佛请问原由,佛祖告诉阿难说:「在九十一劫之前,贤劫第二佛金寂佛在世的时候,有一个穷人以上山砍柴卖柴来维持生活。有一天,这个穷人把卖柴换来的两块银币诚心供养了佛祖主眷,金寂佛以无限慈悲之心受纳了他的供养。由此,这个穷人在九十一劫中的生生世世都从手中生出金币,并拥有了富足的生活。」
  
  又从前,有一个很吝啬的在家人,他把所有的财产都换成金子埋在地下,前后装满了七个宝瓶,最后在贪婪中死去了。由于这个人贪恋宝瓶里的金子,死后他投生为一条可怕的蛇,经常缠绕在宝瓶上面,就这样经历了几万年的蛇死蛇生过程,最后这个人对蛇身产生了强烈的厌恶心,并且认识到自己因为贪恋金子才反复投生为可怕的蛇。为了摆脱眼前的痛苦,它决心把金子供养给殊胜的福田。于是,它慢慢地爬到一条大道上,把蛇身藏在草丛中,当发现有个人从道路的另一边走来的时候,它用人的语言呼唤那个人,请他过来。那人听到蛇在向他说话,非常紧张和害怕,他站在远处对蛇说:「我害怕你毒死我,我不敢过去」。
  
  蛇告诉他说:「我如果想毒死你,你不过来我也能把你毒死。」蛇这么一说,那个人放松了许多,便壮着胆子来到蛇的身边。蛇请求他说:「我想拜托你帮我积修福业,你能不能帮我这个忙?」
  
  那个人说:「可以」。
  
  于是,蛇把那个人带到埋藏金子的地方,取出一个装满金子的宝瓶交给他,请他把金子供养给僧众,用于传法。蛇还请求那个人,供养金子的时候要带它参观现场。那个人按照蛇的请求事先把情况向僧众执事作了说明,并把金子交给执事。到了传法受供的那一天,那个人来到蛇的住处,把蛇装进竹篮子里带到了现场。当僧众午斋的时候,那个人把蛇放在僧众的席尾,然后给僧众献了花,并供养了丰盛的供品。看到这一切,蛇的心中产生了很大的敬信心。
  
  僧众用完午斋之后,专门给蛇传了微妙善法。闻到佛法的蛇心诚意悦,它把其余六个宝瓶的金子全都供养了僧众。由此福德之故,蛇立即脱离了蛇身,剎那间往生到三十三天。
  
  用吝啬之心积攒的财物,会让我们在此生受尽积攒、守护和失去的痛苦。贪恋财物会使我们往生于恶趣世界,成为进入善趣和取得解脱果位的障碍。但是,这并不意味着没有财产就能得到解脱,穷人贪恋旧锅破碗和富人贪恋金银财宝,在束缚身心方面是一样的,这就像金绳和草绳都能捆住东西一样。世人都有贪欲心,都渴望通过享受物质财富得到快乐,人人都在为获得物质财富而努力工作。虽然我们没有办法立刻除掉贪欲心,马上放弃对物质财富的追求,但是,我们应该知道怎样使用财富,才能使积攒财富具有殊胜的意义。
  
  如果只知道积攒钱财,不知道怎样正确使用,那么,我们辛苦积攒的钱财,除了极少部分用于吃穿生活之外,其余的终将被别人分享,到死亡的时候根本无法带走一分一厘。如果我们临死时还要贪恋钱财,那么我们往生的处境也许比前面描述的蛇还要悲惨。
  
  仅仅就在这一生中,钱财就会让我们产生吝啬、贪欲和嗔怒等很多烦恼罪业。如果我们能拿出部分钱财用于布施,那么我们的钱财就会像聚宝盆中的财宝一样取之不尽、用之不竭,还会越来越多。总的说来,用清净诚心对清净福田进行供养,能够得到很大的福德。尤其在密宗金刚乘的坛城中,要依照微妙方便胜法,努力学修积福法门。
  
  希望自我完善的人,积修福德很重要,如果福德和智慧二资粮不圆满,就没有办法得证具足二清净的佛果。在积修福德的众多法门中,最殊胜的就是修供曼茶罗。
  
  在大圆满法的理论修习中,曼茶罗分为观修曼茶罗和供奉曼茶罗两种。在制作或购买曼茶罗的时候,可以根据自己的经济能力选择金质的、银质的或铜质的,如果实在没有经济能力的话,也可以用石板来修供曼茶罗。曼茶罗上的堆粉可以根据自己的经济能力选用松石粉、珊瑚粉或大米小麦等。
  
  无论选用什么样的曼茶罗和堆粉,清洁干净很重要。在清除了尘垢的曼茶罗上面,首先堆放五堆堆粉。中间一堆观想为大日如来,由如来部佛众围绕;四周从前方开始向右绕转分别为不动如来,由金刚部佛众围绕;宝生如来由珍宝部佛众围绕;无量光如来由莲花部佛众围绕;不空成就如来由利业部佛众围绕。除了这样的观想之外,我们还可以观想五堆堆粉为皈依福田中如意宝树五枝头上的诸佛。在堆放堆粉并进行观想之后,我们要把曼茶罗放在高处供坛上。在身口意的圣像前供养,或者在心中观想福田而修曼茶罗的时候,没有实物曼茶罗也可以积修福德,不会有任何过患。
  
  供奉曼茶罗的方法:
  
  用左手托起曼茶罗底盘,用右手手腕擦拭盘面。当堆放堆粉的时候,依照共同的曼茶罗三十七颂,边念诵「嗡班杂布木……」,边洒香水。大姆指和无名指拈花,边念诵「嗡班杂热……」,边把花按右旋方向置于曼茶罗底盘的四周和中央。如果有围圈,就把围圈放置在曼茶罗底盘上面,没有围圈则用无名指对着曼茶罗盘向左逆时针绕转一圈,观想筑成绕转三界的外围围墙。念诵「须弥山王……」时,在曼茶罗盘中央堆放一堆堆粉,观想其为须弥山和围绕的七金山、七香海。在曼茶罗盘四周堆放堆粉的时候,无论面朝何方供曼茶罗,都要先从东方开始向右绕转堆放。观想东胜身洲为圆球形,由玻璃筑成;南赡部洲为三角形,由琉璃筑成;西牛贺洲为半圆形,由红宝石筑成;北俱卢洲为四方形,由金子筑成。观想身洲和胜身洲等八中洲的时候,其形状和各自所在的大洲一样,堆放堆粉也要放在各大洲的左右。
  
  然后,东方观设珍宝山,南方观设如意树,西方观设随欲牛,北方观设自生稻。接着又在四方四隅观设七政宝和宝瓶等八物,再于四隅观设嬉戏天女等外四天女和花鬘天女等内四天女。又在四方分别观设东方火晶日轮,西方水晶月轮,南方珍宝伞,北方胜利宝幢。然后念诵「天人受用……」时,把堆粉不分方位地堆放在曼茶罗盘上,尖顶上要放置顶子。
  
  供奉共同化身曼茶罗的时候,观想自己拥有三千大千世界中有主和无主的七政宝等一切天人受用,加上自己的身心受用和福德善业,全部供养给上师化身佛众。
  
  供奉不共报身曼茶罗的时候,观想在拥有化身佛供品的基础上,还有具足五庄严的五部佛净土,华丽的无量天宫,嬉戏天女等无数妙欲天女和无法思量的供品云海,全部供养给上师报身佛众。
  
  供奉殊胜法身曼茶罗的时候,堆放堆粉时观想于无生心性法界,呈现无灭五智慧,或者观想于无生本原法界,呈现如意四觉相。总之,堆放堆粉时一定要进行观想,并且要念诵经文「嗡啊吽……」
  
  记数供奉曼茶罗的时候,有时要按前面所讲的做广泛的供修,而大多数的时候可以做七堆粉供修,做七堆粉供修时念「沙西布区……」。供奉曼茶罗的数量一定要达到十万次,并且和其它修法一样要具足初善、中善和后善三善。

 

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈