欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 希阿荣博堪布

八月十八日的开示——给慧莲师兄的信
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-14 23:18:57    点击次数:

上师八月十八日的开示——给慧莲师兄的信

   慧莲2008年3月通过网站了解到上师的功德并通过电话皈依了上师。之后虽一直未能与上师见面,她对上师的信心却有增无减。不久前她被查出患恶性胸腺瘤,并且已经扩散到腹腔和颈部。肿瘤长在心脏大动脉处,手术中心血管破裂的可能性很大。上师在网站上关于无常的开示,帮助年轻的慧莲很快从得知自己病情之初的惊惶中摆脱出来,并开始心无旁鹜地精进修行。手术前,慧莲请菩提洲网站的道友帮她与闭关中的上师取得联系,希望在这人生最艰难的时刻得到上师的加持护佑。

   上师得知情况后立刻作了开示,并让弟子以电子邮件的方式发送给慧莲,他还亲自打电话给慧莲,鼓励她平静坚强地面对生活。

   在征得上师开许和慧莲的同意后,我们现将这封信刊出,希望其他身处逆境、遭遇不幸的道友也能从中获得启发和利益。

“慧莲:

   你好!

   你的情况我已经知道了。我会为你念经加持,并会安排僧众为你念经。请你务必坚定对三宝的信心,从心底相信三宝不可思议的加持力,凭借这种信心,你一定能克服违缘,迈过生命中的这道坎。人的一生中有顺境也会有逆境,然而无论何种际遇,如果能转为道用,透过它认识生命的本质,就都是我们一生的财富。能在痛苦磨难中体味本心、保持喜悦平静心态的人,是真正的修行人。相信这突如其来的病痛,能帮你成为一位了不起的修行人!

   我们常说诸受是苦,但若非亲身遭遇变故痛苦,一般人是很难深刻了解苦的深义的。然而与你比起来,畜生道、地狱道,甚至人道的很多众生都在遭受比你大得多的痛苦,而且你是幸运的,在难得的人身中,你得闻佛法,对佛生信,有上师三宝护佑,内心也乐观充实,因此你应对他们生起真切的慈悲心,发愿以身代受他们的痛苦,把你法喜充满的心的功德回向给他们,愿他们早得解脱安乐。这样,你的病痛就不再是被动承受的一个苦难,而是令你生起真实菩提心的如意宝。你将不会白白受苦,病痛本身变得有意义。

   放生是遣除违缘、积累福报的有效方法,希望你多多放生,也可以请你的亲友为你大量放生。以此功德回向所有受苦受难的六道众生。

   你应该有自己的本尊吧?把你最有信心的上师与本尊观想为一体,保持这样观想的同时专心念诵本尊心咒。这会让你更快地感受到加持。

   一定要保持乐观的心态,积极配合医学治疗,佛菩萨会以各种形象救度众生于苦难佈畏中。医生、医药都可能是佛菩萨的化现,治疗过程也是佛菩萨加持的过程。一般人面对巨大的病痛,往往会怨天尤人,或焦躁恐慌,或心灰意冷,但是好的学佛人因为懂得因果,懂得承担和化解,所以更能以一颗坚强而平淡的心去面对。必须承受的,就勇敢地去承受;能够转化的,就努力去转化。这种时候,名利等等都无能为力,只有佛法能引导你走出痛苦,得到安乐。坚信这一点!。”

   以上内容为希阿荣博上师于2008年8月18日口述,弟子如实记录。

   对佛法的信仰给了慧莲智慧和力量,使她以超乎寻常的平静甚至是喜悦坦然面对巨大的病痛。她的坚强令人钦佩!她对上师说,很感谢这次疾病,否则她不可能有机会停下如陀螺般旋转的生活,安静专心地修行,深切体味无常。疾病使她宽容平和,因为她对痛苦有了更深的了解,对身处痛苦中的众生也生起真实的悲心。她请上师放心,她一定会抓住这次机会修菩提心、出离心。

   让我们为慧莲祝福!也希望我们都能像慧莲那样智慧地对待生活。

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈