欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 狮吼音·开示集

2010年秋季课程 第四天 以智度众
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-15 00:06:07    点击次数:
秋季课程第四天─以智度众
 
时间:2010年9月18日
 
于第四天的课程中,法王讲述了运用智慧来帮助慈悲心的开展。提到众生对我们的无量恩德,法王延续日前讲述如母众生之恩德的主题,而将范围延伸至大自然之于我们的恩德。法王指出,我们所吸入的每一口气,皆来自于无数因缘条件的聚合。我们所得到的,不仅是单次氧气的供给,而是能不断地获得维系我们一生所需的氧气。法王接着分享他个人的体验,一次当他在绕行上密院时,觉察到自然界总是能无时无刻地提供人们一切所需,法王除了赞叹大自然之不可思议外,并着实感受到置身其中的幸福。法王继续说道,我们时常只专注于个人的目标及计画上,总是汲汲营营于那些费尽心力而无法达到的目标,却无法看到不费吹灰之力就能获得的大自然的丰富与美好。对于这些垂手可得的美好保持觉知,将能带给我们人生莫大的满足及快乐。
 
擅长藉由故事牵引出课程主题的法王,接着讲到一个故事,有位鳏夫训练他的狗帮忙喂养及看顾他的新生儿。有一天,婴儿的父亲外出时一场暴风雪困住,回到家中发现有条长长拖行的血痕;循着血痕发现这只口鼻沾满鲜血的狗,却不见婴儿踪影,在一时盛怒及绝望之下,他当场抓起狗来狠狠地往喉咙切下,之后,却赫然发现婴儿安然无恙地躺在血泊中。婴儿的父亲旋即于屋旁发现一具狼尸,这时才恍然大悟,原来是这只忠心的狗,为了保护婴儿,奋勇击退恶狼口鼻才留有血渍的。法王藉此故事做结语道,反观我们自身,我们应当警惕自己,善用智慧来辅佐我们的慈悲心。即使我们有利益众生的心愿,但若没有完全了解实际的情况及众生个别之所需,我们将无法真正做到所谓的「利益到众生」。也就是说,只知道发愿还不够,必须真正地开展我们「究竟利益众生」的能力。法王提醒大家,一位菩萨所要有的训练,不仅仅只是布施,其中更包含了忍辱、精进、智慧…等所有六度波罗蜜的行持。
 
法王接着说道,有时人们会觉得当他们对众生升起更多慈悲心的同时,自己所感受到的痛苦及悲伤也会随之增加。法王认为,这是因为我们只将焦点放在对方的痛苦上,而没有放在对方的身上所致。为避免这样的错误,我们必须将焦点由痛苦转移到受苦的人身上,以及思维如何帮助他解脱痛苦。这就犹如我们有珍宝陷于熊熊大火时,我们当下绝不会只是坐着感受着悲伤,也不会浪费时间想象火的温度有多高,或是思索着这场火会带来多少灾害,而是我们会专注于这个珍宝,然后找到最快速有效的方法将它由火中取出。同样的,慈悲心主要观修的对象是我们发愿保护及关怀的众生,而非只是他们所遭受的各种痛苦而已。
 
推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈