欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 狮吼音·开示集

龙树亲友书 第四堂课
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-15 00:06:07    点击次数:

国际弟子课程《龙树亲友书》第四堂课

原谅自己,放下罪业往前走

要放下,从心里释放自己,继续往前走,别因曾经犯错或失败,就关闭自己的解脱之门。

时间:2009年12月21日下午3:00

梵文三皈依

藏文献曼达

法王念诵藏文祈请文

接下来这个偈文,谈到要断除「相违」、也可说「颠倒」的部分:

第12偈

悭谄诳贪怠,慢淫嗔氏族,
多闻年少娇,并视如怨贼。

白话:

吝啬、隐藏己过、装腔作势、贪求、怠惰,贪欲、嗔恨,
以及对于美貌、年轻、身分、地位等各种的骄慢或吹嘘,
这些都是颠倒,是我们需要断除的敌人。

「悭」,即吝啬之意,不管佛法或财物,都不想分享而想自己留着,就是「悭吝」、「吝啬」。这是指无论佛法也好,或者是财物也好,你都不想分享给他人,只想自己留着使用,自己贪着而留着,这称为「悭吝」。

「谄」,即隐藏、覆盖自己的过失。

「诳」,是自己并无功德,却装腔作势,假装自己有功德。

「怠」,指懈怠、怠惰之意。

「慢」,是指自己并无功德却以为自己有功德、德行的慢心。这是说自己真的以为具有那样的功德。

「贪」,是指贪求无形的名誉或有形的财物。另有「贪淫」的心:是指对于「内」,还有有情众生的一种贪;对「外在」来说,是对于这些事物、财物的一种贪着。

「嗔」,即对他人所拥有的起了嗔心。

「氏族」、「多闻」、「年少」、「娇」:指各种骄慢,认为自己出身好、美貌、见多识广、年轻、有权势等各种不同的傲慢。这里的傲慢,是指「自以为是」,在藏文中有「虚胖」之意,明知没有却吹捧自己。

同样地在「心」上来说,是你给自己很多相似的原因,然后吹捧自己,把自己越吹越大、越鼓越大,好象觉得自己真的是那个样子,变得很傲慢。

另一种状况是,的确有一些功德,但表现得不可一世,导致和他人之间有着距离,这样彼此的关系也不会良好。

以上十三种过患(注:本偈藏文中,有十三种应断除之过患:悭、谄、诳、贪、怠、慢、淫、嗔,氏族之慢、色娇之慢、多闻之慢、青春之慢、权势之慢),是我们应断除的颠倒。

放下自己,才能成为「众生仆人」

过去在印度、藏地的祖师,都有一种谦虚的传统和习惯。这种习惯到了西方后,有些外国弟子会误解,以为:「哦,这个上师可能如他自己所说的,真的不懂,那我也可以不用去找他了。」

这里讲到的谦虚,是真正从内心发出;但有些上师,虽然嘴里说「不懂、不懂」,但身体语言却表现得像什么都懂,好象身体里藏了一只狮子。真正的谦虚,是对自己所学觉得只是智慧大海的一滴,还有很多值得学习、有待学习,那种由内而发的自然谦虚。弟子对上师的谦虚,要如法的去观察,了解上师只是谦虚的说「不懂」,不是真的什么都不懂,我们心里反而要生起虔敬;别以为他真的不懂而生起鄙视之意,觉得「那不如我自己爬上法座去说法算了。」那就错了!

尤其是一个观修慈悲的人,更应以谦虚来对治傲慢。因为我们一想到众生无量的苦,只想去解除众生的痛苦,因此身口意集中一处,只是关注众生的需要,知道自己还有太多事还没做到,还有太多事要为众生做,那个时候你就已经完全没有所谓的「我」,这样就没空生起傲慢。

对于一个观修慈悲的人来说,谦虚愈益重要!因为一个很傲慢的人,自我意识会很强烈,「我执」就会像一座坚硬的山一样不动摇,这样的人,很难生起:「为了众生,我愿意放下自己。」甚至「我愿意成为众生的仆人」,这样同理心地去服侍众生。

傲慢是有损慈悲的修持,太傲慢、自我意识太强的人,很难放下自己,成为「众生的仆人」。

换个角度来说,也不能「太谦虚」,《宝性论》中说:「众生皆具如来藏。」所以不可轻视自己,过度轻视自己,以为自己什么也做不到,等于说是轻视自己的佛性,这是五种过患之一,也必须断除。

因此我们真正要做到的「谦虚」,就像刚刚谈到:「即使过去学了这么多学问、做了这么多修持,但我知道这只是大海中的一粟而已,还有更多努力的空间,还应该多多学习!」这才是一种正确的谦虚,并不是轻视自己。

接下来是「不放逸」:

第13偈

说无生由勤,有死因放逸,
勤能长善法,尔可修谨慎。

白话:

要证得无生的解脱,要随时随地对自己不放逸,
对自己放逸,是招致毁戒之途,
精进不放逸,能增长善法,
你可以修持谨慎之道。

我们成为佛教徒之后,要随时观察自己的言行,不要空有佛教徒之名,所言所行却不如法。《修心七要》中说「二证己为首」,他人和自己这两种观察自己言行的证人,要以自己为主,因为只有自己能随时随地观察自己,要让自己成为自己言行的证人。

无生,在藏文中有「甘露」的意思。「甘露」,是指可以消除魔障的法药,帮助我们净除生、老、病、死等各种烦恼,而消除这些魔的甘露是什么?就是「不放逸」,不放逸,是一切戒律的基础。即是这里所指的「勤」。

南传佛法讲「别解脱戒」,强调身口七断(断除身口七种恶业)的不害他戒,需要不放逸;大乘讲的饶益众生、不舍弃任何众生的「菩提心戒」更细微,更需不放逸;密乘要断除「凡夫相」的执着,更需要于座上座下一切时,不放逸的修持本尊「净观」。

第14偈

先时离放逸,后若改勤修,
犹如云翳除,良宵睹明月,
孙陀罗难陀,央具理摩罗,
达舍绮莫迦,翻恶皆成善。

白话:

即使因放逸而造恶,
只要能精勤修持,也能有所成就,
就像云开雾散,就能看到清明的月光。
有一些「翻恶成善」的例子,
就像佛陀弟弟孙陀罗难陀,因为大贪心而造恶,
央具理摩罗因为嗔心而杀1999人,
达舍曾杀父,绮莫迦曾弒母,
他们后来都因改过向善,
不放逸精勤修持而有所成就。

忏悔即「斩断」,要真正和罪业一刀两断

关于「忏悔」,我有些想法特别想提醒。如果过去造恶业,想忏悔不再犯,我们可以向「忏悔境」,也就是三宝、上师、阿阇黎前发露忏悔,这是很重要的;但更重要的是,自己要懂得放下,自己要原谅自己。否则我们即使在上师、三宝面前忏悔,但心里不放过自己,紧抱着过去的罪业不放,还是会觉得很痛苦,修持都提不起劲,这也不行。

我们总是会做错事情,若因此觉得已经是一个被染污的人,甚至觉得自己十恶不赦,因而关闭解脱之门,这也没必要。我们可以这样想,在无数过去世的轮回中,心的相续所留下的罪业来看,今生造的恶业,跟我们无始以来所造的恶业比起来,实在很少,只是大海中的一滴,至少今生还知道做了什么,过去世连做了什么都不知道。所以不要太责怪自己,要放下,从心里释放自己,继续往前走,别因曾犯错就让自己不能前进、不能修持,不要这样。至于不相信轮回的人,也要劝他们,不必对今生犯的错,死劲抓住不肯放。不管你相不相信轮回,抱住过往的罪业,不肯原谅自己,这样忏悔不会发生作用。

在藏文,忏悔有「斩断」之意,就是和过去的罪业一刀两断,不再执着于心中无法忘怀。就像密勒日巴大师年轻时曾造重大恶业,杀死35人,但他不曾因此怀忧丧志,反而转忏悔之力为修持的动力,终致成就。所以忏悔完就要往前走,努力实修才有意义。

底下这两偈谈到「忍辱」,或者称为「安忍」。当谈到「安忍」的时候,得延续之前「不放逸」、精进的基础,来修持「安忍」。

第15偈

勇进无同忍,勿使忿势行,
终得不还位,佛证可除嗔。

白话:

勇进是指苦行,没有比安忍还要更殊胜的苦行,
不要给嗔恨机会,不要让嗔恨有机可趁,
如此精进不懈,终可得到不退果,
这是佛陀亲口所说。

这一偈是说,要在不放逸中修持安忍,不要给嗔心任何机会。藏文「勇进」,是指苦行,没有比对嗔恨修安忍更大的苦行,忍辱是最殊胜的苦行。就像赛车竞速,你的安忍速度要比嗔心更快;就像游戏,要能很善巧地控制嗔心。

第16偈

他人打骂我,欺凌夺我财,
怀恨招怨诤,舍恨眠安乐。

白话:

如果有人骂我、打我、欺负我,甚至夺我钱财,
我如果怀恨在心,只会惹来更多怨气,
如果能放下怨恨,就可以在安乐中入眠。

第16偈谈到「怀恨」的过患。如果有人辱骂你,甚至殴打你,你会耿耿于怀,一直想、一直想,终而怀恨在心,接着身心失去安宁。我自己也曾经生气,但总是很容易就忘了,所以对记恨的人有点好奇,我就算努力去记起恨意,但总是两三分钟、最多一两小时就忘了,但有人还写他的恨写了一本书,这真的很不容易──其实,这只是苦了自己,你若怀恨,首先受伤害的是自己,对你所恨的人可能一点都没影响。结果你自己饱尝记恨的后遗症:首先是睡不好,接着易怒,最后朋友也会远离你,仔细想想,记恨真是一点好处都没有呀。

当我们嗔心生起时,就想给别人一点点颜色瞧瞧,有时想要打官司,或想有什么处罚对方的方式;但其实我们都没这么理性,你一生气,首先处罚到的是自己,总是自己先受伤害,简直把自己当敌人,给自己苦头吃。

就像一个练武的人,心要很平静,才能使出功夫、命中目标;如果你真的要出拳,就让自己先冷静下来,出手才能准确,才能一拳命中要害。重点是要你先冷静下来,平息自心,别生气,不是真的要你打人。接下来,要说个故事:

有个主人买了一只鸡,放在地上,他的狗就跑来绕着鸡转,嗅嗅嗅,一付很馋、很想吃的样子。主人就很气的对那只狗说:「你敢对它做什么事,我就对你做同样的事!」结果那只狗想了一想,就舔了那只鸡的屁股一下!主人当场傻眼,因为他不是说:「狗做什么,他就对它做同样的事」吗?所以嗔恨真是一点好处都没有呀。

问答时间

问:根本上师只能有一位,还是可以有很多位?

答:

的确有些人有很多位根本上师,但也有人只有一位根本上师,有着很多不同的做法和说法。不过我们可以想想,分支可以有很多,但根只有一个,才会稳固,这需要去思考。

问:顶礼上师,请问如何保持初发菩提心时的精进、勇猛,然后永不退转,直到成佛?

答:

精进:就是对自己所从事的善行,因欢喜而努力。当然具足方便善巧时,你自然就是在精进。

勇猛:是要思维众生的苦,要打开自己的心、自己的眼,看见广大众生的苦,发愿承担众生的苦,所以充满勇气,自然能勇猛。

不退转:是种坚定的誓言,是指身口意完全交给菩提心,也不给自己留任何退路,没有犹疑的坚定走下去,自然能不退转。

(如前一日,法王带领大众唱颂梵文回向文,结束第四堂课)                 

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈