欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 狮吼音·开示集

唤醒明觉的心(开示摘译)
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-15 00:04:47    点击次数:

唤醒明觉的心

时间:2008年5月17日

开示摘译:妙融

•人生中有很多事要忙,但是自己的基础、中心点是不能失去的。也就是本然的稳固以及自然的宁静是最主要的。

•我一生中不只是忙,还有各种情况的发生。有时外在的情况大于能去面对的力量。但是不论实际的情况如何,以及应对的行为如何,心中宁静的基础是不能失去的。

•就好像在镜子前面放着很重的东西,镜子能照映出重物,但是重量不会跑到镜子上。同样的,各种情况的发生我们无法抑止,但是要不要去接受状况所产生的压力,那是取决于自己的。

•心中的精神、力量要如何产生呢?不能光只是希望,而是要在心里发愿,发起誓言,透过内心的誓愿,才能产生力量。

•忍辱的意义不是忍受着就算了,不是什么都行,怎么都可以。我所说的忍辱,是把握自己的自主,自己的力量。

•跟烦恼玩游戏比起跟烦恼打架来的好。打架的机会不是常常有,但是玩游戏的时候却能比较多,只要能明白烦恼的过患,就不一定要跟烦恼打架,因为在我们心中烦恼与善心是同时存在的。我们往往留着烦恼,却又要对治它,想起来确实很可笑。其实若能带着同烦恼游戏的心态去面对,可能反而会更有用。

•并不是什么都当作游戏。在这里说的是一种方法,但是根本的发心誓愿却是要坚固的。

•所谓的利他是要符合着不同的环境与人文。即便是捡一个垃圾,让环境更清爽洁净,也是利他。

•佛的“我”是众生,因此众生的“我”是佛。

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈