欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 狮吼音·开示集

皈依、口传及灌顶三者的涵义
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-15 00:04:47    点击次数:

皈依、口传及灌顶三者的涵义

时间:2008年2月10日

问:请法王开示皈依、口传及灌顶三者的涵义

法王开示:皈依,最主要是内心能够生起依止佛、法、僧三宝的心。对轮回有恐惧之心,相信三宝有拯救自己出离轮回的功德,因此而依止三宝,即成为皈依。皈依也不一定非得要找一位上师来做仪式,自己能真实发心、发愿来皈依才是最重要的。

口传的真正涵义并不是嘴上念念那些法本仪轨的文字就算是口传了。藏文的法本经典是从印度梵文翻译而来,在当时翻译时,一定会有位印度的大班智达与藏文译师一起,由大班智达逐字逐句的解释法本经典文字其意,然后译师们记下来。真正理解这个法本经典文字的意思,如此的传承才是口传的真义,要真正正确来接受口传是要这样的。但是到后来,真正理解法本文字意思的人越来越少,人们认为译自梵文的佛法经典是从佛陀传承至今,其语言文字有其加持力,因此就变成只是嘴上念念而已。但是真正要接受一个口传,是需要了解法本意思的。

灌顶,即是一种授权,得到灌顶以后,有权力可以看密续的经典、修密法、修本尊瑜伽等,是要透过正式而盛重的仪式来给予授权,绝不是随随便便就可以得到授权的。就如同国王登基,并不是随随便便就能给予登基的权力,这是就世间法来说的。而殊胜的佛法也是一样,虽然佛法是广度众生之法,但就密乘而言,也不是每一个人都适合修学的。因此,透过灌顶,是否得到修密法的权力,要看给予灌顶的上师是否有强调这是个授权灌顶。而一般在大众面前给予的灌顶并不代表就是给予授权,只是一种加持而已。除非这位灌顶的上师强调所要给予的是授权灌顶。否则这些在大众面前的灌顶只能算是一个结缘灌顶而已。灌顶是有很多层次的,如共与不共的层次;而授权灌顶也有多种,有共的授权和不共的授权。因为密法是很有加持力的,很多时候,为了与众生结个缘,因而才产生了结缘灌顶。

问:看灌顶法会的光盘,是否代表已获得修法的资格?

法王开示:这要问给予灌顶的那位上师,当时所给的灌顶是否有强调此为授权灌顶。

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈