欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 狮吼音·开示集

八关斋戒(大乘布萨)的利益
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-15 00:04:07    点击次数:

八关斋戒(大乘布萨)的利益

时间:2007年12月23日


首先讲授八关斋戒(大乘布萨)的整体利益和个别利益。这些利益又可分为时间上和地点上的利益。

根据经典,在五浊恶世,即使只持守大乘布萨戒中的一戒,功德利益也远胜于供养成千上万的佛。持守一次布萨的功德等如虚空,福乐之果绵绵不绝。

就地点而言,我们需要累积极大的福德才能前往现喜、极乐之类的净土,但我们在这不净世界受持大乘八关斋戒的功德,远胜于在净土修持布施等的功德。

持守八关斋戒的利益源于持戒的本质。持戒的本质使我们不受人、天、魔的侵害,得天人守护,令世间一切鬼神、天龙、邪魔等远离。所以,持布萨等于守护自己。许多经典中都提到,布萨是守护自己最好的方法。

此外,持戒时,持戒者所作的一切善行,利益更大,善业更广。若没有持戒,外在善行及修诵就没有绝对的利益。持戒时,持戒者的祈愿容易成就。持戒也是成就人天的所依,能得天人善身果位。

在功德方面,八关斋戒是戒中最容易实行、最方便的。许多戒律,持守时须要保持专注,不能散乱,否则功德会减损。持守八关斋戒时,即使心有散乱,持戒者仍然能得到极大的功德利益。此外,八关斋戒的戒条较少,且时间较短(从受戒开始直到第二天日出),易于持守。对初学者而言,这真是利大易行的方便法门。

布萨或八关斋戒共有八大戒条:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒、不睡高广大床、不非时食(过午不食)、不涂香及歌舞作乐。

持守八戒的功德分别是:不杀生,得无病长寿;不偷盗,生生世世皆得福乐;不邪淫,来世庄严相好;不妄语,他人愿听从及敬重;不饮酒,令正知正念升起;不睡高广大床,受他人敬重、顶礼,具身分地位;不非时食,来世饮食丰盛无匮;不涂香,来世身有香气令人欢喜;不歌舞作乐使身心易于受摄,易得闻佛法。

雪域祖师勤守如此殊胜善法的德行,让我们今天能聚集在圣地一起做大祈愿,这真是稀有难得!领受布萨戒律时,我们应当思惟持戒的功德利益,欢喜地领受,然后欢喜地持守。

 

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈