欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 果硕仁波切

果硕仁波切皈依开示
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-14 23:16:21    点击次数:

果硕仁波切皈依开示

要成为一个佛教徒,首先必须从皈依开始,因为我们每一个人都具有希求安乐、厌离痛苦的共同点,要获得究竟的安乐,唯有皈依正等正觉的佛陀,依循佛陀所开示的教法修持,才能获得;皈依正是修行的第一步,也是种下将来获得究竟安乐的因。

轮回的本质是苦的;在六道轮回中,没有究竟安乐之处,就算是生为福报极大的人或天人,依然无法免除痛苦;而三恶道的痛苦更是无量无边,永无止息;如果我们能如实去观照轮回的痛苦,必然能于心中生起畏惧痛苦的心,希望从轮回中得到解脱,从而积极地寻求救怙和皈依之处,而真正具有能力救度我们的怙主,唯有佛陀三宝;如同我们陷溺于海中,希望能得到救度,免于继续沈沦,这时唯有已安然上岸的人,才有能力援救我们;若是仍沈溺海中、载浮载沈的人,是没有能力帮助我们的。所以唯有佛陀三宝,才是我们究竟的皈依处。此生我们有幸皈依佛门,应当精进修行,如此殊胜的机缘是非常难得的,我们应当于心中生起如此的体认。

我们所要皈依的对象—佛陀,在无始劫前早已成佛,但为悲悯尚有无数的众生沈沦苦海,再度示现菩萨的形象,发起为利众生愿成佛的菩提心,历经无数劫广行六度波罗蜜的菩萨行,累积圆满的福慧资粮;终于在二千五百多年前,降生于此众生贪、嗔、痴非常炽盛的五浊恶世,证得无上正等正觉的佛果,不断地救度五浊恶世里,刚强难化的众生;

因此,佛陀对我们恩泽,是难以形容的,功德更是难以计量的;祂的功德可以从身、语、意三方面加以说明:一、身功德—佛陀具足三十二种妙相、八十种随好的功德,令众生见而生欢喜心,全身自然散发出如太阳般无量的光芒,具有庄严的顶髻,手中自然现出*轮,双足非常圆满,当佛陀行走时,这些被佛陀双足踩行而过的细微众生,并不会因此而死亡,反而感到极大的安乐,并能因此加持力,避免来世再堕入三恶道…,这些殊胜的功德都是佛陀累积圆满资粮,所证得的身功德。二、语功德—佛陀具有六十种妙音的功德,例如,佛以一音演说法,众生随类得其解;当众生以各种不同的语言请示佛陀,佛陀能同时回答不同众生的问题,而没有任何远近的差别…,这些殊胜的功德,都是佛陀所证得的语功德。三、意功德—佛陀具有圆满无碍的智慧与慈悲的功德,佛陀圆满的智慧能通达诸法实相,对于一切万事万物没有不了知的:佛陀具有圆满的慈悲的功德,对待任何的众生,没有远近亲疏的差别,日夜所思维的,都是如何度化更多的众生?因此,只要众生有希求救度的心,佛陀均竭尽所能地予以度化;这些殊胜的悲智二种功德,是佛陀所证得的意功德。

「法」如同度脱我们出离轮回苦海的船,佛陀证悟了空性,圆满一切种智之后,祂了知如何将心续中的烦恼业障断除?以及如何从心续中生起证量功德?因而证得灭、道二谛,从而开演甚深广大的法教;我们若能依循佛陀所开示的教法修学,将来也能逐渐将心续中的烦恼、业障断除,并且于心续中生起证量,终能证得具足一切种智的佛果,从轮回中得到解脱。

「僧」是我们迈向成佛解脱道路上的引导者与助伴,如果我们要到一个完全陌生的地方去,而没有人引导、同行,要顺利抵达目的地,是非常困难的;因此在修行的道路上,必须有圣僧的引导,才不至于懈怠、走错方向,而出现种种障碍。圣僧的含意是指已经远离所有执着,并证悟空性的补特迦罗;在小乘佛法指的是证得阿罗汉果位以上的圣者,在大乘佛法指的是证得初地菩萨以上的圣者;基于这些原因,我们要皈依僧侣。

皈依必须要同时皈依佛、法、僧三宝,才是完整的皈依,才能从皈依中得到利益;因为如果没有佛陀做为我们的导师,引领我们迈向解脱之路,我们是不可能证得圆满的佛果;如果没有佛陀所开示的灭、道二谛的法教,我们如何去修持?如何从心续中断除烦恼、业障与获得证量呢?如果没有圣僧作为引导者和助伴,当我们遇到问题时,没有人能为我们解除疑惑,没有人可以从旁协助、引导,如此,是不可能获得成就的;所以,唯有同时皈依佛、法、僧三宝,才能让我们真正走向解脱成佛的道路。

一般人生病时,都会去找寻医生看病,依照医生所开的药方服药,并接受护士的协助照顾,才能痊愈;佛陀如同医生,佛法如同药,圣僧如同护士;我们唯有皈依佛、法、僧三宝,以佛陀做为导师,精进地修持佛法,并接受圣僧的协助与指导;才能治愈我们从无数次的轮回里,在心续中所累积深重的烦恼、业障等痛苦的根源,获得究竟的安乐。

现在诸位将面前的释迦牟尼佛佛像,观想成如同佛陀在世一般,佛陀身旁有许多代表佛法的经卷,周围有十方三世所有的佛、菩萨围绕,以极虔敬的心做祈请,并且思维轮回所具有无量无边的痛苦,从而生起强烈希求救度的心,这样才是真正的皈依。

除了观想面前有十方诸佛菩萨之外,我们也需将上师视为与佛无二无别;因为我们无缘值遇佛陀住世,就算佛陀示现在我们跟前,我们也因业障深重,而无缘亲见;因此,唯有上师能代表佛法僧三宝,正确无误地宣说佛陀的教法、引领我们迈向解脱成佛之道,所以需将上师视为与佛无二无别,以如是虔敬的心聆听上师的教诲。

皈依具有许多功德,既然我们能皈依佛陀,承许佛陀为我们的导师,应当对佛陀有坚定的信仰;如果我们从此刻起,至临终时,都能够不忘失对佛陀三宝虔敬的信仰,来世必能不堕入三恶道,而能往生人天善趣,由于功德是如此殊胜;因此,纵使生命遭遇危难,也不要忘失对三宝的信仰。

皈依佛之后,对于以任何质材做成的佛像或佛像的照片,均需视为如同真正的佛陀而虔诚地礼敬;并且不要再去皈依外道的神祇,因为外道的神祇,都尚未从轮回中得到解脱,无法救度我们;归依法之后,需将代表佛法的经书,放置于清净处和高处,以示对法的礼敬;并且不要再去伤害其它的众生;皈依僧之后,对于所有的出家众,应当加以恭敬。并且尽量避免与不信仰佛法的人为友,如果常与不信三宝的人为友,会让我们逐渐忘失对三宝的信仰,对我们将有害无益。

既然身为一个佛教徒,就应当依循佛陀所开示的教法修持;佛陀所开示的教法,不外乎根据因果业缘的真理,教导我们远离苦因—造作恶行,累积乐因—清净善行;如此,才能逐步断除自身的烦恼、业障等痛苦,获得究竟的安乐。

以上就皈依的意义作简单的开示,希望各位能珍惜这殊胜难得的机缘,生起极大的欢喜心,依教奉行,精进努力地修持,不让此生虚度!

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈