欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 果硕仁波切

共修开示
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-14 23:15:42    点击次数:

共修开示

果硕仁波切

   上师首先开示,各位每个星期天都能来参加共修,是值得嘉许的;无论修习任何法门,或从事任何善行,若能持之以恒,都能累积深厚的福德资粮。

   修行的重点,在于我们的起心动念,因此,在修行的过程当中,要随时观照自己的起心动念,检视发心与动机,若欲使动机纯正,必须在心中,对业果的道理---「行善得善果,为恶得恶果」有坚定的信解,此为修学佛法的根本。如果我们进一步去探究业果的道理,可以发现业果是肯定的;我们由皈依、礼敬三宝,以善心所发起的出离心、菩提心与空性正见慧….,这些种种的善因,将来必能得到善果,这是肯定的道理。

每个星期天,我们在寺院里,一起念诵经典、修法、礼拜,这是具有很大的功德的;因为我们所依止的对象----佛陀是非常殊胜,所耕耘的福田,也是极为可贵的;若是能以清净的动机---出离心、菩提心、空性正见慧为出发点,去念诵经典、修法、礼拜,不再造作恶业,如此,所累积的福报是无量无边,难以计算的;如同我们播下一颗药的种子,将来这颗种子长大结出药果,我们就能以此药果治愈病苦;今日我们所发起的善心善念,就如同是这颗药的种子,将来必能因我们所升起的善念,而获得安乐的果实。

    此生我们能获得人身,并且能皈依正法而修行,此福德并非轻易能得到的;在无数次的生死轮回流转里,能获得人身,是一难;能值遇佛陀的教法,是二难;得遇善知识讲授佛法,是三难;而善知识又能如实、正确无误的宣说弘扬佛法,是四难;所以,今日我们能皈依正法修行,这样的因缘是极其殊胜难得的,若非具有大福报的人,绝不可能有这样的机会,我们应有如此的体认。

   如果我们以贪、嗔、痴等种种恶心恶念,去造作恶业,将来必定会沦入地狱、饿鬼、畜生三恶道中,承受极大的痛苦,难以出离,这也是肯定的;因此,此生我们能以累世所积聚的大福德,而获得人身,并值遇正法;就应当把握这难得的机会,去成办善因、成就善果,才是人生正确的方向;若是我们不珍惜这难得的人身,精进的修持佛法,反而去造作种种的恶业,与解脱之路背道而驰,如此,是令人感到非常遗憾、惋惜;如同拥有金银财宝,却不知善加利用,将它弃置一旁,甚至当成垃圾丢弃,依旧过着贫穷困苦的生活一般可惜。

   我们所值遇的佛法不仅只是小乘的佛法,而是殊胜的波罗蜜多乘(大乘)的佛法,并有幸能听闻、修持金刚乘的教法,这是非常殊胜难得的机缘;因此,应当把握如此难得的机缘,努力精进地修持,以成就究竟的佛陀的果位,不再像过去曾历经无数次的轮回一般,贪求执着世间的荣华富贵,虚掷、浪费了这宝贵难得的人身,与修学金刚乘教法的因缘。

   每个人应当在心中升起强烈的信念----我要把握这难得的人身,努力修持显密圆融的金刚乘教法,期能证得无上正等正觉的佛陀的果位,如此才算是不虚此生、不枉此行。

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈