欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 果硕仁波切

大悲观世音菩萨与圆融自在的人生
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-14 23:15:42    点击次数:
大悲观世音菩萨与圆融自在的人生
果硕仁波切讲授
 
时间:八十八年六月二十六日                   
 
地点:南投县立文化中心
 
   此次能在南投县立文化中心从事对社会有所利益的讲经活动,谨向热心参与的工作人员致上谢意,并祝福各位来宾吉祥如意。
 
   在所有有情众生中,我们有机缘得到人身,是远比其他动物具足更多好的因缘与条件,而当人身难得已得,具足有别于其他动物的特色时,就应好好珍惜,若未能善加发挥这些特点,只是和其他动物一般为了活命而生活,一生中仅止于照顾自己的亲人、与仇敌对抗,殊属可惜,这对此生得到人身是很大的浪费。
 
  若仅止于为了生活而照顾亲人、御敌方面,有些动物做得比人更好、更灵巧。所以,我们若与动物一样,只是为了追求活命而照顾亲族、克制敌人的话,实有失于当一个人所具有的特色,申言之,有极佳的食、衣、住…等等生活条件,并非圆满人生的真正意义。人生真正意义的实现,主要关键在于慈悲心,能生起悲心才能活出一个有意义而圆满的美好人生。换言之,真正美好的人生,不在于优渥的衣、食、住…等生活条件,而是在于发慈悲心,如果一意追求好的物质生活,而不断造恶业的话,来世势必要为今生的恶行承担痛苦的果报,这种因果的内涵是绝对肯定的。好比我们播种稻作的种籽,就能生长出稻作的果实,「种瓜得瓜、种豆得豆」。我们今生承受的各种善恶果报,皆由过去世所造的因而来。因此,希望此生乃至来世得到安乐的果报,就必须做到「诸恶莫作、众善奉行」。我们好不容易得到具足诸多特色的人身,若不善加利用,实在非常可惜,希望成就圆满的果报,必须先种下圆满的因,才能有圆满的果实。
 
   释迦牟尼佛的教法,不只能让我们得到此生的安乐而已,而且是能圆满我们此生、来世、无数未来,乃至终究安乐都能让我们受益的佛法。这个佛法并非永远存在,有一天将从这世界消失,所以,当佛陀的教法尚存于世,而我们又已得难得的人身,所以如果不能进入佛陀的坛城,成为佛陀所要度化的弟子,学习佛法,多么可惜!所以我们应好好把握这机会。
 
  我们想要累积资粮、圆满成就善的果报,以皈依学行佛法最为殊胜。由于众生的因缘根器各不相同,佛陀化现各种不同的形,以各种不同的教法来度化众生,其中有一项易种善因,能成就极大利益的殊胜教法,即观世音菩萨的心咒─嗡嘛尼贝眉吽,此心咒不难修持,且利益非常殊胜。
 
  介绍观世音菩萨心咒的修法之前,先稍微介绍观世音菩萨的历史典故:
 
  观世音菩萨过去曾在宝藏如来面前发菩提心,其发愿要利益、救度无量无边的众生,宝藏如来为观世音菩萨授记,其将度化无量无边的众生解脱轮回之苦,令无边众生获证解脱,乃至成佛,并为观世音菩萨命名,藏文为「坚热悉」,涵意与中文相似而略有差别,「坚」为眼睛,「热」是平等,「悉」即注视,整体言之,就是以观世音菩萨的慧眼平等观照众生的苦难。
 
   一般人对观世音菩萨的认知,多数仅止于观世音菩萨是西方极乐世界的大菩萨,乃阿弥陀佛的大弟子,而释迦牟尼佛住世时,其亦常以菩萨形象在世尊身旁示现,其实观世音菩萨在无量劫之前即已证悟菩提成佛,只是再以菩萨形象示现而已。
 
  据佛经记载,虽然观世音菩萨在无量劫以前即已成佛,但因其大悲心与愿力之故,再以菩萨形象示现度化众生。释迦牟尼佛住世时,曾于诸弟子及菩萨所围绕的大会上,向阿难尊者说:「你看在场的观世音菩萨以菩萨形象示现于此,系以所要度化的的众生的因缘、根器的差别而示现不同的形象。无边的世界有无量的观世音菩萨的化身以度化不同的众生,所以,观世音菩萨的愿力与功德是非常殊胜的。」
 
   佛陀也向弟子说:「修持观世音菩萨心咒、塑造观世音菩萨像同样具有无量无边的功德。」塑造一尊观世音菩萨像就等于塑造了三世十方诸佛的佛像,观想观世音菩萨法相亦同等于观想三世十方诸佛之法相,其功德是无量无边,极为殊胜的。
 
   何以观想、塑造观世音菩萨佛像有如此大的功德呢?佛陀在《大乘庄严宝王经》中有更深入的解说,观世音菩萨身上的每一毛细孔都有无量的佛的极乐世界。所以,观想观世音菩萨的功德当然等于观想所有诸佛的功德,非常殊胜。供养菩萨的功德并不少于供养佛,「现观庄严论」中谓:礼敬菩萨之功德并不亚于礼敬佛,好比我们礼敬满月时,应了解满月系由新月而来,也要礼敬新月一样。
 
   观世音菩萨为度化不同因缘、根器的众生而化现成诸多不同的形象,千手千眼观世音菩萨即为其中之一,另外,还有四只手臂的四臂观音,两只手臂的观世音菩萨则是大家最熟悉的,示现法相虽然不同,其意义、本质是一样的。
 
   兹以千手千眼观世音菩萨作一比喻,千手代表贤劫一千位转轮圣王的化现,手中千眼代表贤劫一千尊佛的化现,千手千眼观世音菩萨的身上更蕴涵许多密咒、本尊的化身,因而具有无比殊胜的功德,所以佛经上说:若一世以百岁计,日日不断修持布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六度,一百年间每日修持之功德与一天来观想观世音菩萨的功德是相同的,由于观想、修持观世音菩萨法门功德如此之大,若对修持禅定、空性等法门不甚了解、难有体悟,不妨可多修持观世音菩萨法门。
 
   何以念观世音圣号或顶礼、礼拜观世音菩萨的功德如此殊胜呢?「大悲莲华经」记载无尽慧菩萨就此问题请示释迦牟尼佛,佛陀答以:礼敬、供养佛陀之功德,远不如念一遍观世音菩萨的圣号,若以虔诚之心礼拜观世音菩萨、念观世音菩萨的圣号,其功德等同于礼拜、赞颂三世十方诸佛。
 
   总而言之,若能以至诚礼拜、修持观世音菩萨即可远离生、死、病等一切痛苦,逐步得到解脱,证得究竟安乐,乃至成佛。就像一只白鹏乘风飞向遥远的大海彼岸一样,我们以修持观世音菩萨法门的力量,即可证得究竟安乐、往生极乐世界,乃至成佛。
 
   其次,说明观世音菩萨心咒─六字大明咒的由来。在大乘庄严宝王经中有释迦牟尼佛向除盖障菩萨阐述观世音菩萨功德之记载,佛言,于(印度)舍卫城有位阿阇黎具六字大明咒之传承,前往求传观世音菩萨心咒者,应对祂视同佛陀一样无二无别、恭敬、顶礼,因为能传授此心咒者甚少,而心咒则如同财宝宝库、如意宝,可圆满各种心愿,我们要有这样的认知。
 
  除盖障菩萨率同弟子们与眷属来到舍卫城向阿阇黎顶礼、礼敬,请求传授观世音菩萨心咒─「嗡嘛尼贝眉吽」时,天上出现白光,观世音菩萨以一面双手,手持莲花极为庄严的法相出现于虚空中,同时传出「嗡嘛尼贝眉吽」的咒音,当时凡听闻、目睹者均在当下得到殊胜的安乐与加持,从轮回中解脱。
 
    除盖障菩萨在听到观世音菩萨心咒的当下,即证得甚深三摩地禅定与极高之证悟,并累积、圆满如同恒河沙数的无量福德。当除盖障菩萨请求传授观世音菩萨心咒时,诸佛暨三十三天王等护法均前来聚会,发愿护持。所以,我们若能以虔诚之心持诵「嗡嘛尼贝眉吽」心咒,将有人天护法,甚至四大天王在四周防范障碍,护持我们。总言之,佛经记载,以无量无边之衣、食、音乐…等等供养诸佛之功德,与以至诚持诵六字大明咒的功德一样殊胜。
 
   明白六字大明咒所具有功德后,对其内涵亦宜有所了解,于此稍作解释:
 
「嗡」系由阿、欧、嘛三字所组成,代表众生在未成佛前,含为贪、瞋、痴等烦恼业障所染污的身口意,及藉由修持成佛后圆满清净的身口意;诸道之根本在于清净身口意的精华。我们要认真修持,藉由佛陀所传正道,清净凡夫不净之身、口、意,以成就菩提,得佛之身口意。而将凡夫之身口意转变成佛之身口意的修持方法,就蕴涵在「嘛尼贝眉吽」五字中。
 
   众所周知,必须方便(菩提心)与空性智慧同时双运,方能成佛。「嘛尼」二字乃珠宝之意,代表方便的修持,即菩提心的修持。菩提心为方便法门中最究竟而重要的圆满福报、累积资粮之本,也是出离轮回、解脱痛苦最殊胜之法,意欲圆满众生的心愿,解除众生一切痛苦,亦以菩提心的方便修持为依归。易言之,「嘛尼」即珠宝,它象征消除贫穷等困境痛苦,我们修持菩提心之方便法门,也是救度众生苦痛,利益众生的根本。
 
   「贝眉」两字代表莲花,蕴含双运中的智慧之意。莲花出淤泥而不染,依然盛开美丽,不为污泥所沾染。智慧对于修持非常重要,其功能与意义在于对世间等各种见解的矛盾,以及所有的困境,都能藉由智慧逐一突破、消除、解决。惟智慧具了解因果道理,了解无常…等等多种层次,其中以了解诸法无自性、空性的意义为最究竟的内涵,故以莲花代表空性的智慧。
 
   最后一字「吽」代表无二无别双运之意,所谓双运、无二无别,即前述之方便与智慧两者同时修持。显教谓必须配合方便来修持智慧,或配合智慧来修持方便才能成佛,两者绝不可分开单独修持,否则无法究竟成就佛道,方便与智慧无二无别双运修持,最后才能证悟菩提。密法中所谓无二无别双运以成就菩提佛果之内涵,为代表菩提心的方便与代表空性的智慧同时修持,身与意无二无别,佛证得色身与法身是同时示现的。所以,我们要证得色身,得累积圆满的福报资粮,借着方便来修持;要证得法身,要藉由空性智慧来修持。方便与智慧、菩提心与空性,两者无二无别同时双运修持,最后才能证得果位。
 
   最后,我们要了解悲心的修持是修持「嗡嘛尼贝眉吽」的关键,修持「嗡嘛尼贝眉吽」也就是修持大悲心。证得佛果的目的是系由大悲心而来,若无对众生的悲心的因,就不需要证得佛的果位,我们是为了救度众生才需要证得佛的果位。
 
  今生乃至来世是否安乐幸福以及获证无量功德的关键均在于悲心的修持,若悲心源源不断、不停的自内心产生,就是得到殊胜加持的根本。
 
  六字大明咒对证得佛果的功德无法一一详加解释,简言之,贪、瞋、痴、慢、妒、吝啬等六种烦恼的对治之道,六字大明咒皆已涵盖;解脱人、天、阿修罗、地狱、饿鬼、畜牲六道轮回之苦的方法亦包含其中;另外,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六波罗蜜之修持也全在六字大明咒里。许多功德均蕴涵其中,应知其功德是何等殊胜。水经我们以千手千眼观世音菩萨的大悲咒加持之后,就成为可去除许多不同障碍痛苦的大悲咒水,具极大的加持力。
 
   最后,在结束讲经之前,传授观世音菩萨心咒,修持时观想前面虚空中,如唐卡上的四臂观音来到面前,旁边有无量无边的三世十方诸佛、菩萨与僧众围绕,接着观想传授观世音菩萨心咒的上师与观世音菩萨无二无别,上师口中所传的「嗡嘛尼贝眉吽」就如同观世音菩萨所亲传一样,使我们得到加持的方便、殊胜的口诀。然后自内心生起对轮回之恐惧,虔诚祈求观世音菩萨救度我们和周围正承受着轮回之苦的过去世父母与所有众生,从轮回的无边痛苦中得到解脱。同时发愿从现在开始好好修持观世音菩萨,乃至最后证得佛果。
 
   佛经中载有修持六字大明咒之功德,念一万遍可出离堕落三恶道之苦;念十万遍可从六道轮回中解脱,念一亿遍则可往生西方极乐世界。这是佛经所言,真实不虚。念观世音菩萨心咒,修持、礼拜观世音菩萨的利益之所以这么大,其主要的加持力系来自于我们对佛的信仰,观世音菩萨在过去世已成佛是原因之一,今天我们能得到传授观世音菩萨的心咒,也是由佛的功德加持而来。以后修持观音法门,在内心生起各种正念、悟道,乃至最后成佛的功德加持力也都是从佛而来。得到法益的根本,在于皈依佛、皈依三宝,今天本想谈谈皈依佛门的利益与功德,时间所限未能加以说明,谢谢大家拨空参与此次活动。
 
问:如何修持悲心?
 
答:修持悲心要不断练习才能产生,首先练习对众生的平等心。我们因将众生分成亲友、敌人与没有关系等三种,而产生欢喜、不喜欢甚至瞋恨等不平等心。其实这三种对象的本质与我们无别,一样希望得到快乐,远离痛苦,只是不同的因缘导致他们对我们友好、伤害或毫无关系,是我们应给予怜悯的对象,他们无法自主,完全被内心的贪、瞋、痴所左右,贪瞋痴使他们造成诸多善恶业,而因恶业承受着无量无边的痛苦。
 
   所以众生都是悲心的对象,好比看见痛苦的三个人而顾此失彼就是不平等,应以平等心看待众生,对众生所受之苦产生悲心。加害我们的敌人,过去世也许是对我们有恩的父母,而现在对我们恩慈有加的人,说不定在过去世曾对我们施以极大伤害。换言之,一切众生都如同我们过去世的父母,都是我们产生悲心的对象,而无欢喜或厌恶之别。
 
   《菩提道次第广论》有关于菩提心修持法的诸多记载,其一为七重因果修持法,将所有的人当成慈母,念恩、报恩,一重一重因果的修持法,另一种为自他交换,即把自己的功德和他人的罪业等交换作为修持。修持悲心、菩提心的方法很多,以上两种请大家参考。
推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈