欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 洛桑卻佩格西

现观庄严论明义释 7
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-14 23:17:40    点击次数:
《现观庄严论明义释07

格西洛桑却佩讲授法炬法师翻译2008-04-10

现在讲到「本文建立」。《现观庄严论》有八事,每一事各讲一品。首先,略示是粗略讲到「八事」,将八事展开就是广说的「七十义」,共有十五偈,就是本文建立的部份。

上一次已讲解「般若波罗蜜,以八事正说」,此二句意思是:《广中略三部般若经》的内容是八事,故以八事作诠说。「八事」是什么?

请看文,「徧相智道智次一切智性圆众相现观至顶及渐次剎那证菩提及法身为八

「徧相智道智,次一切智性」的「徧相智」是相智;「道智」是道智;「一切智」是基智,这些就是「三智」。「圆众相现观」是圆满一切相加行;「至顶及渐次」是顶加行﹑渐次加行;「剎那证菩提」是剎那加行,是菩萨心续之智,再过一剎那决定成佛,故称「剎那证菩提」。「及法身为八」,法身即佛,共有八事。到此为止,一一指出八事,接着以十五偈广说八事,即谈到七十义。

八事的第一事是相智,能代表相智的十法。下将一一解说。先说一下「八事」,先前已说了「三智」;「四加行」都是菩萨智,仅是菩萨的修行而已,声闻﹑独觉没有,未入道者没有,连佛也没有;依着四加行修行究竟能得「果位法身」。

请看文,「发心与教授,四顺抉择分,

能代表相智的十法,第一是发心,第二是教授。发心是入大乘道之门,若于心续中生起发心而且不退转,就入了大乘道。若生起又退转,或尚未生起,都是未入大乘道。因此,入不入大乘道是由心续生未生起发心而判别。发心是显密共通,佛的教法分为大乘法和小乘法。小乘是声闻乘﹑独觉乘;大乘分为二:因乘和果乘。因乘又称般若波罗蜜多乘或显教,果乘又称密咒乘。发心是显密共通,不论修持般若波罗蜜多乘或密乘,都需要发心。凡是修持大乘法,都必须有发心。

「发心」是「为饶益一切有情,欲证正等正觉佛果之心」。发心分为二:造作的发心﹑无造作的发心。「造作的发心」我们都做得到;心中思惟:「为饶益一切有情,要证得佛果」就是「造作的发心」,这种发心我们都做得到。但是「无造作的发心」,我们现在没办法做到。若欲进入大乘道,必须有无造作的发心。为使所修之法,成为大乘法,修行的补特伽罗必须是已入大乘道者吗?不须要,不须要入大乘道;例如我们都还未入大乘道,可是在自己心中会思惟:「为饶益有情,欲求证佛果。」,生起造作的发心,因而行善,所修之法都成为大乘法;可是修持大乘法的补特伽罗,还没进入大乘道。

「教授」是大乘的经和论。为什么?发心是许下诺言:为饶益一切有情欲证佛果。为证得佛果,必须修持能证佛果的方法;为修持能证佛果的方法,须要了知修持次第,若不了知修持次第,可能会颠倒修,成为虚假不实;为能了知修持次第,就应该闻思「教授」,不作闻思怎能了知呢!因此,(十法中)第二宣说「教授」。

「四顺抉择分」是加行道,四顺抉择分和加行道同义。加行道有四行相(阶位):暖﹑顶﹑忍﹑世第一法。为何在此讲到加行道呢?因为一旦生起大乘发心,即刻进入资粮道,发心和入资粮道同时。发心进入资粮道,在资粮道时,为证得相智故,闻思修教授,不断增长后,将晋登加行道。加行道有四行相:暖﹑顶﹑忍﹑世第一法,就是「四抉择分」。

请看文,「修行(正行)之所依,谓法界自性,

此二句是指大乘正行所依「自性住种姓」。大乘正行所依「自性住种姓」是空性,被空性周遍。「自性住种姓」和空性同义。《现观庄严论》主要阐示《广中略三部般若经》的隐义,附带也阐示空性,不仅如此,在八事的每一事中,都有阐示空性的字句,例如在此第一事,「修行之所依,谓法界自性」即阐示空性。

「自性住种姓」在一切有情心续中皆有,下自热地狱的补特伽罗,上达续流最后际的菩萨,心续中都有「自性住种姓」,但是佛没有「自性住种姓」,凡是未成佛的补特伽罗心续中皆有「自性住种姓」。

至于「自性住种姓」,毗婆沙宗﹑经部宗﹑唯识宗﹑中观宗一致承许「自性住种姓」,只是各宗派承许的方式不同。中观自续派和应成派认为「自性住种姓」,是有情心续的「法性」。这样说是依据经论讲的,经典是《如来藏经》,此属中*轮之经典;论着是弥勒怙主的《大乘无上续论》,依此而说有情心续的法性是自性住种姓。

菩萨心续之法性是大乘正行所依「自性住种姓」,是菩萨心续之空性。「修行之所依,谓法界自性」特指菩萨心续之自性住种姓,一般的自性住种姓在一切有情心续中皆有。

不论中观应成派或自续派皆说:「有情皆堪能成佛」,有情皆有成佛之时,追根究底是因为有情心续中皆有「自性住种姓」。虽然有情心续中皆有自性住种姓,但只因为有情自己不修持能证佛果的方便,才留在原地;若有修持,必定可以成佛。有情若不修行,其心续中的自性住种姓将原封不动的待在那里,不会增长。若是补特伽罗有修行,其心续中的「自性住种姓」必定会增长,将来肯定会证悟成佛,获得解脱。

心的「法性」,是指心无谛实成立。例如:瓶子无谛实成立,是瓶子的法性。因为心无谛实成立,故心可改变。心遇到好因缘就变好,遇到不好因缘会变坏,都是因为心无谛实成立故。若心谛实成立,则心不能改变,不管遇到好或坏的因缘,心都如如不动。因为心无谛实成立,遇到好因缘,心就进步增长。心无谛实成立就是心的「法性」,心的「法性」就是「自性住种姓」。心遇到好因缘会进步增长,最好的因缘是佛法﹑善法,尤其大乘法。

「正行」是菩萨心续之智﹑加行。四正行又称四加行。「所依」是菩萨之所依(依止处)。正行是菩萨之所依。「法界自性」是法性或空性之自性。大乘正行所依「自性住种姓」,只在菩萨心续中有。但是一般的自性住种姓,是指佛种姓,一切有情的心续中皆有。当说「心的法性是自性住种姓」时,意思是补特伽罗心续中若具有此,将来成佛时,心将会转成相智体性;心上的法性「自性住种姓」会转成自性身,心会转成智慧法身,智慧法身和相智同义。

请看文,「诸所缘所为,披甲趣入行,

「诸所缘」是大乘正行所缘,大乘正行是菩萨智,「四正行」都是菩萨智。同样,「大乘正行」是菩萨智。「诸所缘」的「诸」是复数词。一切诸法皆是大乘正行所缘。

「大乘所缘」指菩萨智的所缘,是灭除增益处,是一切所知。譬如瓶子的究竟体性是无谛实成立。执瓶子为谛实成立,是「增益」。大乘正行(菩萨智)缘于瓶子,禅修瓶子无谛实成立时,能遮除「执瓶子为谛实成立」,就是断除对瓶子的「增益」。断除增益之处是瓶子,所以瓶子是大乘正行断除增益之处,以此类推到一切所知。

「所为」是大乘正行的所为(目的),有二:一是利他,二是圆满菩提(佛果)。大乘正行是菩萨智。菩萨修行主要追求:利他和圆满菩提,其中以利他为主。菩萨追求佛果是为了利他,若无利他不会成办佛果。所以必须利他,既然要利他,不成就佛果是无法究竟利他,为了利他才追求佛果,因此,利他和圆满菩提是大乘正行的究竟所为。

菩萨的究竟所求是利他和圆满菩提,其中以利他为主,因为菩萨利他的支分是证得佛果。即使菩萨已证圆满佛果,但是工作尚未完成,仍剩「利他」尚未完成。菩萨从一开始发心起,为了利他才追求佛果,既然已得到佛果,就该利他;若达成利他,则菩萨的所有工作才全部完成。所以即使菩萨已得佛果,但工作尚未做完,剩下利他还未完成。

「四正行」是菩萨心续之智,就是四加行,是异名同义。「披甲」是铠甲正行。铠甲正行和圆满一切相加行同义,也是异名同义,铠甲正行和圆满一切相加行二者相互周遍。虽然同义,却取不同名称,是因为菩萨的心相续虽是一,但却有各种不同的作用,故取很多不同的名字。例如瓶子有盛水的作用,故称「实事」;瓶子是剎那剎那改变着,故称「无常」;瓶子由本身的众多因缘聚合而形成,故称「有为法」,因此,瓶子虽是一,但因为有很多不同的特色作用,故取名为「实事﹑无常﹑有为法」等不同名字。

同样,菩萨心续之智将三智行相总摄而修,故称为「圆满一切相加行」;依次修持三智,则称为「渐次加行」;修持布施「一」度时,含摄其余五度而修,就称为「铠甲加行」。菩萨智虽是「一」,但因为有各种不同作用,故取很多不同的名字。

「趣入行」是趣入正行。趣入正行和顶加行同义。铠甲正行和圆满一切相加行同义。相智十法中的趣入正行,就是趣入事,也是「顶加行」。

请看文,「资粮及出生,是佛徧相智。

「资粮」是资粮正行。「出生」是出生正行。

这些的界限先前已讲过了,总之,铠甲正行的界限是从大乘资粮道到续流最后际,佛地没有,未入道者也没有,续流最后际者(续流最后际的菩萨智)是铠甲正行。趣入正行在资粮道没有,是从大乘加行道暖位到续流最后际。资粮正行是从加行道世第一法的大品到续流最后际。出生正行只在第八﹑九﹑十地等三清净地才有。

「是佛徧相智」,从发心到出生正行之间,共有十法,都是佛的相智。

到此已讲解完毕「相智十法」。在《现观庄严论》的第一事中,详细谈到「发心」至「出生正行」之间的十法。

请看文,「令其隐暗等,弟子麟喻道,

从「令其隐暗等」起,是第二事所讲的。「令其隐暗等」是能代表道智的十一法。其中,第一法是「令其隐暗」。

令其隐暗等的「等」字,涵盖内容非常广泛,故另外作解说,因为其中将宣说「道智支分」。道智支分有五,第一支其中的一分,将解释「等」字的内容。

「我慢」可分为七,其中之一是「增上慢」,此能阻碍生起道智,补特伽罗的心续中若有此增上慢,它会阻碍补特伽罗生起道智。增上慢怎么生起呢?有些补特伽罗因为具有神通﹑先知﹑长寿等优点,因而自认为很了不起,生起傲慢心,这种我慢心是阻碍入道的障碍。故应灭除我慢心。

能阻碍生起道智的增上慢,在谁的心续会有呢?在欲界﹑色界的凡夫天神心续中才有;欲界﹑色界虽然也有圣者,但圣者不会有增上慢。欲界﹑色界的凡夫天神因为拥有无碍的神通﹑先知(预知)﹑长寿;欲界天神的寿命已经很长了,色界天神的寿命更长;又身具庄严妙相﹑光芒,所以当他们看到瞻部洲之人,尤其看到三恶道时,和下界比较起来,就认为自己拥有的神通﹑先知﹑身光﹑妙相等,没有余者能比他更好,因而生起强烈的我慢心。因此乃至其心续中仍有增上慢在绝不可能生起道智,更不可能有别解脱戒的戒体。

欲色界的天神能拥有这些,是因为过去世曾积造福报才获得的,现在只享用过去的福报,不再新造;例如农夫今年耕种的收成非常好,就这些收成自己吃,或者拿去卖,不再播种,享用殆尽后将一无所有;同样,欲色界天神只享受过去世的福报,不再新造善业,福报享用殆尽,死后将有各种不同的投生。

一般而言,众生有各种不同的烦恼:贪﹑瞋﹑慢﹑嫉妒等。畜生也有烦恼,比人类强烈。人﹑天神的我慢和嫉妒比畜生大,畜生的我慢和嫉妒非常小,因为愚笨的关系,不会有竞争心。会生起我慢都是自恃有财富﹑学问﹑美色﹑名声﹑地位。我慢和嫉妒是与人竞争之心。畜生因为愚笨的关系,不会有我慢和嫉妒。但是人和天神的我慢﹑嫉妒就很大了,尤其是拥有财富﹑学问﹑美色﹑名声﹑地位者,心中的我慢和嫉妒更大,百分百可以肯定这一点。没有财富﹑学问﹑妙色﹑名声﹑地位者的我慢﹑嫉妒会比较小,但其他的嗔恚等烦恼是否小一点就不知道了。

佛陀知道欲色界天神,自恃身上的光芒等,起大我慢心,被我慢心障蔽,心续中不能生起道智,因此佛从身上放射光芒,映夺欲色界天神们的光芒,故「令其隐暗」,即映夺﹑威摄之。例如晩上点灯,灯光很明亮,可是太阳一出来,灯光就不亮了。欲色界天神的身光,若独处时,是非常明亮,但当佛从身上放射光芒时,他们的身光就消失不见了,佛用这种方式「令其隐暗」,折服欲色界天神的我慢心。佛灭欲色界天神的我慢心,目的是什么?希望他们在心续中生起道智故。对此详细的解释在第二事,即《明义释》第二品第39页的「能调诸天故,放光令隐暗」。「诸天」是指欲界﹑色界天神。「令其隐暗等」,这是道智支分。

「弟子麟喻道」的「弟子」是声闻;「麟喻」是独觉;「道」是声闻﹑独觉之道。这句是阐示:「了知声闻道之道智」和「了知独觉道之道智」。

一般而言,声闻的主要所应修(主修)是补特伽罗无我,以及了悟补特伽罗无我之见解偕其眷属支分等。独觉的主要所应修,除了声闻的主修外,还要添修二空。「二空」是色和执色量质异空。二空和了悟二空之见解偕其眷属支分等,是独觉添加的主要所应修。

声闻主修四谛,尤其四谛中的「无我」,即补特伽罗无我。菩萨应该了知声闻道。既然必须了知声闻道,故以心续中生起声闻道的方式了知。因此,菩萨心续中的现证四谛慧,尤其现证补特伽罗无我慧,就是声闻道,也是了知声闻道之道智,二者皆是。但若是声闻道,未必在声闻众之心续中,因为菩萨心续中的现证四谛慧﹑现证补特伽罗无我慧等,既是基智,也是声闻道,亦是了知声闻道之道智。

同样,圣位菩萨心续中亦有了悟二空之见解偕其眷属等,这是独觉道,也是基智,亦是了知独觉道之道智。

上次谈到,菩萨应当了知一切道﹑生起一切道。「应当生起一切道」指菩萨在心续中应当生起声闻﹑独觉道。菩萨在心续中应当了知一切道,如何了知?由生起一切道而了知;菩萨在心续中生起现证补特伽罗无我慧,即生起声闻道。菩萨在心续中生起了悟二空慧,即生起独觉道。在心续中生起后,也加以修持,即此称为「了知一切道﹑生起一切道」。

菩萨的主要所应证是相智﹑佛果,菩萨的主要所应断是执谛实成立之执实,以及执实的习气。所应证的相智和所应断的执实,此二者若以菩提心和证空性慧,加上六度等为助力,必定能断执实﹑能证相智。既然以菩提心和证空性慧,菩萨能成就相智﹑断除执实,如此,菩萨为何要生起﹑修持补特伽罗无我和二空?为了摄受声闻﹑独觉种姓者故,要摄受声闻所化机,须要证补特伽罗无我慧,要摄受独觉所化机,须要证二空慧。

如何摄受声闻﹑独觉众呢?菩萨依道智,成办世间利益。最殊胜的成办世间利益法是随顺所化机不同的根器﹑意愿,开示不同的法。菩萨为了摄受声独众,随顺声闻众的意愿宣说补特伽罗无我,要宣说此自己必须先了知。随顺独觉众的意愿宣说二空,要宣说此自己必须先了知二空。所以为了摄受声闻﹑独觉众,菩萨有时候会禅修补特伽罗无我﹑二空。

请看文,「此及他功德大胜利见道。

此二句是讲大乘见道。「此」是此世,「他」是来世。依于修持见道,此世和来世将得大利益﹑大功德。

请看文,「作用及胜解,赞事并称扬,回向与随喜,

「作用」是大乘修道的作用,就是一直修持修道后,获得的胜利﹑利益。修道有五:有分别的(修道)有三,无分别的(修道)有二。「有分别的修道」有三:胜解修道﹑回向修道﹑随喜修道。

「胜解」是胜解修道。「赞事并称扬」是胜解修道的区分,并不是代表道智的十一法之一。「胜解修道」又分为小中大,即「赞叹﹑劝请﹑称扬」,其中每个又各分为九,一共有二十七。

「胜解」是相信的意思。要相信什么呢?主要要对相智﹑果般若波罗蜜多相信﹑信解。相智是自利﹑利他﹑自他二利的根源。简言之,佛母是此三义(自利﹑利他﹑自他二利)的根源。信解修道就是相信佛母相智是三义根源的大乘随现观。总之,若要究竟自利,必须证得相智;要究竟利他,必须证得相智;要究竟自他二利,必须证得相智,相智是絶对不或缺的,对此完全坚信不移的大乘修道就是胜解修道。

例如声闻﹑独觉阿罗汉,虽已断除烦恼及烦恼种子,得到解脱,可是自利尚未究竟(圆满),因为仍未得自在故。菩萨虽然还未断除烦恼及烦恼种子,可是菩萨得到的自在,远比声闻﹑独觉阿罗汉更大。何处有机会利生,圣者菩萨即乘愿投生到那里,可乘愿入轮回,可乘愿到色界去。声闻﹑独觉阿罗汉不能如此,他们的投生处是固定的,他们圆寂后是直接投生到净土,无法自在乘愿投生到余处,当然就无法利他了。总之,若要究竟自利,必须证得相智。

「回向」是回向修道,就是将自己及他人的善根加以回向。善根包括透过由身﹑语﹑意三门造作的,也有过去曾造﹑现在正造﹑未来将造﹑也有自作﹑教作﹑见作随喜的善根。懂得积造善根者,有非常多机会可造善根。善根有自作﹑他作﹑教作﹑见作随喜的。见他人作善业,若真心随喜,自己也能得功德。另外也有自他三世的善根﹑自己及他人心续中所有的善根。总之,将自他三世的一切善根,回向圆满菩提,不为此世各方面顺利成功而回向,也不为来世得到人天果报而回向,也不为独自解脱而回向,而是为了利他才回向愿证圆满佛菩提。这是「回向修道」。

若将善根回向,善根将不会失坏,不但不会失坏,而且可享用不尽。例如造一小小善业,若将善根回向圆满菩提,乃至未得圆满菩提﹑未成佛前,善业的果报将享用不尽。若不将善根回向圆满菩提,而回向于此世,此世果报用完,善根也失坏了。若回向方式错了,将浪费掉善根。虽然只造小善业,但若回向圆满菩提,未得圆满菩提前,善根绝不会失坏。若不回向圆满菩提,就像小水滴滴在石头上,可能滴上石头和蒸发干枯同时。但若将小水滴滴到大海,海水未干枯前,滴入的小水滴绝不会干枯掉。

例如造业的方式,有身﹑语﹑意三门同时作善,也有三门同时作恶。就同时造善业而言,双手合掌是由身造善业;意生起虔信心﹑发起好的动机,是由意造善业;口念皈依文或各种念诵,是由语造善业。造作恶业也一样,譬如起瞋恚心﹑口出恶语﹑表情难看﹑动手打人,就是由身﹑语﹑意三门同时造恶业。

「随喜」是随喜修道。随喜善根,可随喜自己或他人所造的善根﹑善业。譬如于自己曾造许多恶业,前世的恶业虽已不记得,但若记得此世的恶业,加以追悔,可将恶业净化;于曾造的善业,加以随喜,可使善根增长。对他人所造的善业,随喜者若真心随喜,例如对方作礼拜等,若造善者的证量与随喜者证量相等,随喜者可得到与造善者一模一样的福报(功德),这是经典说的。若造善者的证量高于随喜者,随喜者可得造善者的几分功德。若造善者的证量低于随喜者,随喜者可得到造善者的全部功德。因此,宗大师赞叹说:「少劳集大资粮,极赞胜随喜。」若欲不辛劳﹑轻易地积聚广大资粮,随喜善根是最好的方法,宗喀巴大师极为赞扬随喜。

随喜是让自己心续的善根增长的最好方法。随喜自己曾作的善业,可使善根不断增长。随喜他人的善根,也可使自己的善根增长。随喜他人的善根,自己不须由身语,一番辛劳地,即可积聚广大资粮,故随喜是增长善根的最好方便。

总之,此三修道,依着「胜解修道」积造善根;依着「回向修道」保护善根,使善根不失坏,如滴水入海;依着「随喜修道」随喜善根,使善根辗转增长。就像一粒种子,以土﹑水﹑肥﹑暖,帮助种子长出苗芽。

以上是「有分别修道」,以下是「无分别修道」,有二:正行修道﹑清净修道。

请看文,「无上作意(作意无上)等,正行最清净,

到此己讲解完毕代表道智十一法中的九法:j道智支分﹑k了知声闻道之道智﹑l了知独觉道之道智﹑m大乘见道﹑n修道作用﹑o胜解修道﹑p胜解修道之胜利﹑q回向修道﹑r随喜修道,剩下「正行修道和清净修道」。

「无上作意」的「作意」应放在前面,是指随喜作意。「无上」放在后面,这句应改成「作意无上等」。

安立无上圆满菩提之迹印,能证无上圆满菩提之方便,是什么呢?即「正行最清净」,就是正行修道和清净修道。为何会有此二修道?因为有不同作用,故取不同名称;皆是圣者菩萨心续之现证空性慧(智)。圣者菩萨心续之现证空性慧具有二种不同作用,故取不同名称。正行修道之外无清净修道,清净修道之外无正行修道。

成就佛果时,将同时证得二身或四身。「二身」是色身﹑法身;「四身」是自性身﹑智慧法身﹑报身﹑化身。如何证得二身或四身?依于有学位时积聚二资粮(福德资粮和智慧资粮),最后,究竟证得果位时,即成办(证得)二身。智慧资粮是成办法身之因;福德资粮是成办色身之因。既然证得佛果时,是同时证得二身,因此,在有学位时,要同时积聚二资粮(福德资粮和智慧资粮),否则无法成就佛果位。

智慧资粮是法身因,是指现证空性慧。即使佛也无胜此现证空性慧的智慧资粮。谁也没有胜于菩萨的福德资粮。现证空性慧是智慧资粮,依智慧资粮可证得法身,法身分为二:自性法身和智慧法身。

现证空性慧(智慧资粮)的j成为智慧法身之分,是「正行修道」;k成为自性身之分,是「清净修道」。现证空性慧留下迹印,能证得智慧法身,故是「正行修道」;能成为自性身之方便,故是「清净修道」。现证空性慧具有能得二种法身的能力(不同作用),故取名为「正行修道和清净修道」。此二修道,实际上是「现证空性慧」,正行修道之外无「清净修道」,清净修道之外无「正行修道」。

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈