欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 洛桑卻佩格西

般若七十义 4
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-14 23:17:40    点击次数:
《般4

洛桑却佩格西讲授,法炬法师翻译2007/11/17

  三智已经讲完,今天开始讲四加行。

  三智是所应证(得)。相智是所应证,能证得的方便是道智;道智是所应证,能证得的方便是基智。虽然基智是证得解脱的方便,道智是证得相智(佛果)的方便,但是基智和道智也是所应证,是能证也是所证两者都是。道智是资粮道菩萨﹑加行道菩萨﹑未入道者的所应证;道智本身也是能证相智的方便。虽然道智是证得相智的方便,基智是证得解脱的方便,但是基智和道智也是所应证,因此,三智都是所应证,是凡夫的所应证。所应证的三智已讲完了。

  三智是所应证,能证得三智的方便是四加行,四加行是修持三智行相,三智行相有173种。所应证是三智,所修是三智行相,能修是四加行。相智有110行相,道智有36行相,基智有27行相,共173行相,【现观庄严论】中的第四事就谈这些,这些是四加行应修的;经由四加行不断修习三智行相,最后,行者的四加行将转为三智的体性。四加行中的第一加行是「圆满一切相加行」,这是总摄三智的173行相而修的加行。

云:「一切相现观」

  【现观庄严论】这句阐述出圆满一切相加行。圆满一切相加行是什么呢?

  「以总摄三智行相而修之慧摄持的菩萨瑜伽,是圆满一切相加行定义

  意思是:圆满一切相加行是总摄三智173行相而修的加行,是以修所成慧为助力的菩萨瑜伽。

  「相智有110行相,道智有36行相,基智有27行相,共173行相」,这些在将来讲到【现观庄严论】第四事时会详细解释,这里只要知道每一智有多少行相即可。这里是先认知什么是八事,之后才会详说每一事。第四事中对于「圆满一切相加行」有很详细的解释。第一事详说相智﹑第二事详说道智﹑第三事详说基智﹑第四事详说圆满一切相加行…等。

  「圆满一切相加行与「菩萨智」同义。

  这是菩萨资粮道者的心续中摄持三智行相而修的智慧。在他心续中的出离心﹑皈依﹑大悲心﹑菩提心﹑布施﹑持戒﹑忍辱…等,并不须要摄持三智行相而修,因为它们已被三智摄持了;菩萨资粮道者心续已有摄持三智行相之智慧,所以他心续中的出离心﹑皈依﹑大悲心﹑菩提心﹑布施﹑持戒﹑忍辱﹑精进…等也是菩萨智,但不须要摄持三智行相而修,因为另有摄持而修之智慧。菩萨资粮道者心续中的智慧如何成为圆满一切相加行呢?这些已被总摄三智行相而修之智慧摄持着,所以总摄三智行相而修的智慧摄持的菩萨瑜伽,就是圆满一切相加行。因此,菩萨智被圆满一切相加行周遍(含盖),也就是被总摄三智行相而修的智慧摄受。

  所谓「摄持」是相互协助的意思,比如:证空慧与菩提心是相互协助。如何以证空慧摄持菩提心?菩提心是「为利一切有情愿证得佛果的诺言」,虽要证得佛果却被执实障碍着,而修空性慧伤害执实,因此有助于求取圆满菩提的菩提心。圆满一切相加行是总摄三智行相而修,其中已有空性—十六空,含在三智173行相当中,所以修持时,会给予大悲心、菩提心…等很大的协助,故称为「摄持」。

  圆满一切相加行广作区分的话,「分有173(种)」,因为圆满一切相加行是修三智者,而三智行相有173行相,所以能修者「圆满一切相加行」也是173。圆满一切相加行是非常广泛的,将来在第四事时会讲到,在此就不一一说明。

  三智行相有173;而能代表三智的法或支分有30。代表相智的有10法、代表道智的有11法、代表基智的有9法;三智行相,即是三智的对境,有173。能代表三智的30法不是三智的对境。

  「界限:从大乘资粮道至续流的最后际之间

  圆满一切相加行的界限是介于大乘资粮道至续流的最后际之间。因为圆满一切相加行是菩萨心续中的智,是菩萨瑜伽,故不存在于佛地中,未入道者亦无,下自大乘资粮道,上至有情续流的最后际。所谓「续流最后际」是指:有情心相续的续流最后际,下一剎那就脱离有情的续流,下一剎那就成佛了。所以大乘资粮道被圆满一切相加行周遍,加行道﹑见道﹑修道等亦被圆满一切相加行周遍,但无学道没有圆满一切相加行。

  接下来讲「顶加行」。

  顶加行与圆满一切相加行有因果关系,先得圆满一切相加行,经过长时修持,最后得到顶加行;圆满一切相加行时虽是摄持三智行而修,但还未得自在,直到得自在时,即得顶加行,同时也得到大乘加行道的暖位,所以,「证得顶加行」、「证得暖位」与「于三智行相得自在」三者是同时的,所以顶加行是大乘加行道的暖位证得的,圆满一切相加行是在大乘资粮道时证得的。在修持的次序是:先修圆满一切相加行,后修顶加行,先得圆满一切相加行,后得顶加行,因此两者有因果关系。

  当证得大乘资粮道时,就是证得圆满一切相加行。整个大乘资粮道都是圆满一切相加行,大乘资粮道时是总摄三智行相而修,当于三智行相得自在时,即得顶加行,从那时候开始,直至续流的最后际,皆称为顶加行。因此,顶加行能周遍圆满一切相加行,而圆满一切相加行不能周遍顶加行,因为顶加行是从大乘加行道的暖位直至续流最后际,所以,在圆满一切相加行之外,并没有另外的顶加行。得到大乘加行道的暖位时就是于三智行相得自在,于三智行相得自在后,圆满一切相加行也都成为顶加行,因此并没有另外的顶加行。

  如果在圆满一切相加行之外,并没有另外的顶加行的话,那么为何要另外说顶加行呢?分两个加行?因为要区分于「三智行相」得不得自在的缘故,才宣说两个加行。在未得自在前,即大乘资粮道时总摄三智行相而修时,只是圆满一切相加行,不是顶加行;得自在后,才是顶加行。

  什么时候才能于三智行相得自在?大乘资粮道时虽总摄三智行相而修,但还未获得缘念于三智行相的止观双运,直至证得大乘加行道暖位时,才证得缘念于三智行相的止观双运,何时证得就何时得到自在。

  有一点要正确知道:「在大乘资粮道时,没有缘念于三智行相的止观双运,但并不是说大乘资粮道者没有止观双运,是有缘念于瓶、柱、佛像…等粗品法的止观双运,甚至未入道者也有。」三智行相是极微细的,要证得能缘念于此的止观双运,只在加行道暖位时才有,如以缘念空性的止观双运﹑缘念三智行相的止观双运﹑缘念细品无我的止观双运,要得到这些必须证得加行道暖位才行。

  所以,顶加行必须是胜出总摄三智行相而修的大乘资粮道,因为总摄三智行相而修的大乘资粮道,只有总摄三智行相而修,尚未证得止观双运;顶加行比此(大乘资粮道)更殊胜。

云:「至顶」

【现观庄严论】本颂的「至顶」是指「以胜出总摄三智行相而修的大乘资粮道慧摄持的菩萨瑜伽,是顶加行定义」,胜出谁?胜出以缘念于三智行相而修的大乘资粮道。较此更为胜出者是谁?是顶加行。证得缘念于三智行相而修的止观双运的界限是大乘顶加行暖位;未证得缘念于三智行相而修的止观双运前的菩萨智,唯是圆满一切相加行;已证得缘念于三智行相而修的止观双运的菩萨智,全部都是顶加行。

「顶加行与趣入正行同义。」

说实在的,「七十义」是没办法随便教教就算了的,要了解七十义不是那么容易,我以不了解的来解释不了解的,就好象机器对着机器讲话一样,再怎么讲也不了解。这里所提的「趣入正行」在后面才会加以解释,而现在所说的和以后所说的有极大的关系,现在所说的如果不了解的话,以后会更不了解。

  前面提到「发心等十法」,但没又清楚说明,趣入正行就含盖在那里面。发心等十法含盖了四个正行,其中有「1.铠甲正行﹑2.趣入正行,」两个正行,「铠甲正行」与「圆满一切相加行」同义,「趣入正行」与「顶加行」同义。后面就会提到四个正行,这里只提到「顶加行」与「趣入正行」是同义,如果要加以解释「趣入正行」,因为内容非常多,一时也讲不完,所以暂时不说。

  「顶加行分四:加行道顶加行﹑见道顶加行﹑修道顶加行﹑无间顶加行。

  此中没有资粮道顶加行,因为资粮道没有顶加行故。其区分很好了解:

1.「加行道顶加行」是「大乘加行道」,两者同义。

2.「见道顶加行」是「大乘见道」,两者同义。

3.「修道顶加行」是「大乘修道」,两者同义。

4.「无间顶加行」是「大乘修道无间道」,两者同义。

  大乘加行道是比「总摄三智行相而修的大乘资粮道」更为殊胜,因此,比大乘资粮道更为殊胜的菩萨智全都称为顶加行;那么,大乘的加行道﹑见道﹑修道﹑无间道也都成为顶加行。

「顶加行的界限:从大乘加行道暖位至续流最后际之间」

圆满一切相加行是「下从大乘资粮道起」;顶加行不含于大乘资粮道中,所以顶加行的界限是从大乘加行道暖位起。顶加行与圆满一切相加行两者的上限都是「至续流最后际」,但下限界限不一样。

  圆满一切相加行与顶加行是因果关系,初得圆满一切相加行时,对于三智行相尚未得自在,故总摄三智行相经过长时修持后得到自在的同时,就证得了顶加行。因此安立圆满一切相加行与顶加行是因果关系。

  后面会提到的渐次加行与剎那加行,这二者也是因果关系。圆满一切相加行是总摄三智行相而修,而渐次加行则不是总摄三智行相而修,它是依次修持三智行相。「渐次」是依次第的意思。初修圆满一切相加行是为于三智行相得自在;顶加行时必须已对三智行相得自在;修渐次加行是为使三智行相得坚固;于三智行相已得坚固之时,即证得剎那加行。因此渐次加行与剎那加行也是因果关系。

  在大乘资粮道时,为了证得相智,故总摄三智行相而修。大乘资粮道时修持的任何道,最终目的都是为了证得相智;可是尚未证得佛果前,为了于三智行相得自在故,因而总摄三智行相而修(修圆满一切相加行)。于三智行相得自在后,为了使三智行相得坚固故,因而依次修持三智行相(修渐次加行),其最终的目的在于证得相智。所以,一位大乘资粮道的行者,为于三智行相得自在故总摄三智行相而修,这就是圆满一切相加行;为使三智行相得坚固故,渐次而修三智行相,因此在他的心续中有圆满一切相加行,也有渐次加行;有修持圆满一切相加行之智慧,也有渐次加行之智慧;有这两种「智慧」故,大乘资粮道者之智慧被总摄三智行相而修之智慧摄受,也被依次修持三智行相之智慧摄受。大乘资粮道被圆满一切相加行周遍,也被渐次加行周遍。因此,渐次加行被圆满一切相加行周遍,在圆满一切相加行之外,没有另外的渐次加行。顶加行、渐次加行、剎那加行全都含摄在圆满一切相加行之中。简单而言,在圆满一切相加行之外,没有另外的加行。

  渐次加行本身也是圆满一切相加行。圆满一切相加行是总摄三智行相而修的菩萨智。圆满一切相加行的大部分是渐次加行。顶加行、渐次加行、剎那加行都是圆满一切相加行,除此之外,没有其余的大乘加行,因为没有不是菩萨智的加行,因此菩萨智与圆满一切相加行同义。但有其它的道,如相智亦是道,但不是大乘的加行。因此才说,菩萨智之外没有其余的大乘加行,菩萨智与圆满一切相加行同义故。

  比如说一位比丘,在他的心续中有皈依、别解脱戒,除此之外,他还作布施﹑修忍辱﹑精进…等善业,不论所作是什么都被皈依、别解脱戒所摄持。如果所作的善行被皈依摄持,则此善行将成为佛法;若被别解脱戒摄持,则此善行将胜出在家众的善行。

  一位大乘资粮道者的心续中虽有总摄三智行相而修之慧,也有依次修持三智行相之慧;但此二并不需要同时现行,例如依次修持三智行相之慧现行时,另一者总摄三智行相而修之慧则处于随眠状态,就像我们的善业现行时,虽然没有生气,但心续中的瞋心仍有存在,此瞋心在遇到外缘就会现行。总摄三智行相而修的圆满一切相加行现行时,心续中仍有渐次加行但不现行,等到该它作事时才会现行。

  当一心专注于空性的根本定现行时,此行者心续中的皈依、出离心、大悲心、菩提心…等,并不现行,处于随眠的状态;出了空性根本定,下座时,其证空慧则处于暂歇的随眠状态。空性的根本定现行时,是积聚智慧资粮阶段;出定下座后的一切所行,皈依、出离心、大悲心、菩提心…等现行时,是积聚福德资粮阶段。所以二资同时现行是不可能的,是以轮替方式现行的。比如说,我们修大乘的善行,在修之前,若先思惟皈依、发心,于正行时,虽然皈依、发心没有现行,但所作的正行,如:顶礼、供养、献曼达…等善行,将为皈依、发心所摄持。

  所以这位大乘资粮道者,其心续中有圆满一切相加行,也有渐次加行的方式。在资粮道者的心续中,圆满一切相加行之外,并没有另外的渐次加行;渐次加行之外,并没有另外的圆满一切相加行,因为这位资粮道者的心续中有总摄三智行相而修之慧和依次修持三智行相之慧,这二种智慧故,所以一切道都成为圆满一切相加行和渐次加行。

  前面【现观庄严论】本颂云:「至顶」是指顶加行。

云:「渐次」

  【现观庄严论】本颂云:「渐次」是指渐次加行。色拉杰尊巴讲【七十义】,只引述【现观庄严论】的词句,之后就直接讲解;实际上要详知每一义的定义,在【明义疏】中有说明。若在【七十义】中引述【现观庄严论】和【明义疏】的词句,将会变得非常繁复,因此,色拉杰尊巴讲【七十义】时,只引述【现观庄严论】的词句,之后就根据【明义疏】的密意作扼要讲解。

「为于三智行相得坚固,依次修持三智行相之慧摄持的菩萨瑜伽,是渐次加行的定义。」

为于三智行相得坚固,必须修什么?依次修持三智行相,修持方式是依次修持。「渐次加行」全部都是「为于三智行相得坚固,依次修持三智行相」吗?不是,并非如是,但此行者若有「慧」,有「依次修持三智行相之慧」的话,以之摄持而修即可。所以,「渐次加行」不被「为于三智行相得坚固,依次修持三智行相」周遍,但被「为于三智行相得坚固,依次修持三智行相之慧摄持」周遍。渐次加行是「菩萨瑜伽」,未入道者没有,声闻﹑独觉﹑佛亦无。

  「渐次加行,分有十三:六波罗蜜多之六渐次加行、六随念之六渐次加行﹑无实体性之渐次加行(无自性之渐次加行)。」

  大乘资粮道者的心续中无波罗蜜多,即没有般若波罗蜜多,但有波罗蜜多的修持。大乘资粮道者有布施﹑持戒﹑忍辱…等六度波罗蜜多的修持,同样的,加行道、见道、修道的行者也都有布施﹑持戒﹑忍辱等六度波罗蜜多的修持,所以可说他们都有「六波罗蜜多之六渐次加行」。

  「界限:从大乘资粮道至续流最后际之前」

  续流最后际者没有「渐次加行」,但有前面的「圆满一切相加行﹑顶加行」所以,「渐次加行」的界限不包括续流最后际。渐次加行是为于三智行相得坚固而修的,在续流最后际时三智行相已得坚固。进入续流最后际时,此时的「渐次加行」全都转为「剎那加行」,不再是「渐次加行」了。

  顶加行和圆满一切相加行并不相同。圆满一切相加行是在资粮道时,为于三智行相得自在故总摄三智行相而修。证得加行道时的圆满一切相加行,已不再为了于三智行相得自在而修了。加行道时的圆满一切相加行只以总摄三智行相而修之慧摄持即可,不须要为了于三智行相得自在而修,因为于三智行相已得自在故。但这样也算是圆满一切相加行吗?可以。证得加行道时,虽然不再为了于三智行相得自在而修了,但有以总摄三智行相而修之慧摄持,因此也算是。得到顶加行时,圆满一切相加行并不须要灭掉(不存在);但得到下面的剎那加行时,渐次加行须要灭掉。所以并不一样。

  「六随念之六渐次加行」是随念佛、随念法、随念僧、随念戒、随念舍、随念天的六种渐次加行。其中,随念佛的渐次加行就是随念佛宝功德的渐次加行;随念法的渐次加行就是随念法宝功德的渐次加行;随念舍的渐次加行就是随念布施功德的渐次加行。

  「无实体性的渐次加行」是证空性慧。所用名相虽不一样,实际上是指菩萨心续中的证空性慧。

  渐次加行的界限:下限是大乘资粮道,上限是续流最后际之前。不包括续流最后际,为什么?渐次加行是为了于三智行相得坚固才修的,进入续流最后际时,三智行相已得坚固了,这时的渐次加行也转成入剎那加行。

云:「剎那证菩提」

渐次加行是因,剎那加行是果,渐次加行的界限是下从大乘资粮道上至续流最后际之前;到了续流最后际时,渐次加行就转成了剎那加行,所以剎那加行的界限:唯在续流最后际。

  剎那加行的「剎那」,表示极短的时间;剎那加行表示在极短的时间内将证得佛果。「剎那证菩提」就是这个意思。这时已登十地了,剎那加行被十地智周遍。【现观庄严论】的词句「剎那证菩提」,表示于一剎那间将证菩提。

  渐次加行是为于三智行相得坚固而修的,剎那加行于三智行相已得坚固。

「于三智行相已得坚固之究竟菩萨瑜伽,是剎那加行的定义。」

剎那加行是于三智行相已得坚固的究竟菩萨瑜伽,是菩萨心续中最究竟的瑜伽,下一剎那即证得佛果。「于三智行相得坚固」的层次已经是证量非常高了,为什么?因为此中的「剎那」是指成事剎那,最短的成事剎那是一位成年人一弹指的六十分之一。剎那加行者已得到可在最短的成事剎那,这样短的时间内,于心续中现出无漏法,同时也现出有漏法之能力。下面将会提到。

「剎那加行与续流最后际之智同义。」

  「分四:异熟剎那加行﹑非异熟剎那加行﹑无相剎那加行﹑无二剎那加行」

若予以区分有四种加行,此四种加行皆为同义;既然同义,何以作此区分?因为有很多摄持﹑助力的关系,故作此区分。例如渐次加行和圆满一切相加行的意思是一样,但因为「摄持者」不同而作区分;于三智行相总摄而修的加行是圆满一切相加行;于三智行相依次而修的加行是渐次加行。续流最后际之智虽然就是四种剎那加行,但因为续流最后际有四种摄持者之故,才安立四种剎那加行,实际是一样的。

  剎那加行于此所作的区分比较不重要,主要是体性比较重要,实际上还有其它的区分法。

  「剎那加行的界限:唯于续流最后际。

  一位大乘行者先证得大乘资粮道,之后证得大乘加行道﹑大乘见道,证得大乘见道时即登上初地,整个见道都是初地,此时的智都是初地智,之后证得大乘修道,在修道时有初地,也有其它地;修道第一剎时,仍在初地,之后依次证得二地、三地、直至十地。十地分为三分:一是「最初证者」,刚证初地不久者,这不是续流最后际;二是「一世证者」,再投生一世才成佛的菩萨,这也不是续流最后际;三是「最后有者」,在该世就证悟成佛的菩萨,这是三有的最后边际﹑续流最后际,其心续中的智是续流最后智。

  问:「只有佛陀才有般若波罗蜜多」,这是中观瑜伽行自续派的主张,请问格西:应成派的主张是否一样?

  答:这个问题好象上次讲过了,其实在【中观宝鬘论】以及【入中论】里面讲的都是一样,中观应成派主张:以菩提心摄持的布施、持戒、忍辱、精进、静虑、般若,这些都是波罗蜜多。以菩提心摄持,所作的一分布施是波罗蜜多、持一分的戒是波罗蜜多、修一分的忍辱也是波罗蜜多。小乘行者也作布施、持戒、忍辱…等,可是不能成为波罗蜜多,因为没有以菩提心摄持。

  波罗蜜多又可分为:世间与出世间。出世间的波罗蜜多是以现证空性慧摄持,世间的波罗蜜多不以现证空性慧摄持,大乘资粮道以及大乘加行道等所作的布施…等,都是世间的波罗蜜多;见道以上的波罗蜜多,是出世间的波罗蜜多。

  中观瑜伽行自续派认为:波罗蜜多与般若波罗蜜多是一样﹑同义。他们说:依于证空慧的力量而从有情地此岸超越出抵达佛果彼岸,因为相智、般若波罗蜜多、果般若波罗蜜多都是同义,同样地,智慧法身、果般若波罗蜜多、般若波罗蜜多、相智此四者都是同义,再加上佛心续中之智,这五者同义。所以,佛圣心续中之布施度﹑持戒度﹑忍辱度﹑精进度﹑静虑度﹑慧度,全都是般若波罗蜜多。

  应成派认为:以菩提心摄持的布施,是布施波罗蜜多,以菩提心摄持的持戒,是持戒波罗蜜多,…,以此类推,以菩提心摄持的三摩地,是静虑波罗蜜多,以菩提心摄持的证空慧,是般若波罗蜜多。应成派认为:波罗蜜多未必要证得空性,可是,般若波罗蜜多一定是要证空性。

  应成派认为:布施、持戒、忍辱、精进这四波罗蜜多并不是般若波罗蜜多,而静虑波罗蜜多又分为二:一是缘于世俗法的三摩地,一是缘于空性的三摩地。如果是缘于空性的三摩地,此三摩地是静虑波罗蜜多,也属于般若波罗蜜多的范围。

  中观瑜伽行自续派认为:凡是波罗蜜多,一定被般若波罗蜜多周遍;但应成派认为:不被周遍,就是并非凡是波罗蜜多皆为般若波罗蜜多,若是般若波罗蜜多则必须有证空慧,菩萨心续中的布施、持戒、忍辱、精进这四波罗蜜多并没有以证空慧摄持,所以不是般若波罗蜜多。

  中观瑜伽行自续派认为:菩萨的心续中虽然没有波罗蜜多,但有六波罗蜜多的修行,有波罗蜜多的增胜修行,比如:初地菩萨有布施波罗蜜多的增胜修行,二地的菩萨有持戒波罗蜜多的增胜修行…等,所以,他们的心续中有这些修持,也有六度的六渐次加行,以六波罗蜜多为所应修而作的加行在菩萨的心续中是有的。这样说并没有过失。

  问:请问格西,圆满一切相加行与渐次加行是否在资粮道中品以后才算,因为以钝根者而言,资粮道下品尚未闻思空性,就不算圆满一切相加行与渐次加行?

  答:圆满一切相加行与渐次加行从小品资粮道开始。

  问:但是钝根的资粮位菩萨他还没有闻思空性啊?!没有闻思空性对空性就不会去思惟,那也算是圆满一切相加行与渐次加行吗?因为他还没闻思三智的内涵。

  答:心续中生起大乘小品资粮道时,就已经生起菩萨智了,菩萨智与圆满一切相加行是同义。

  未入道者也有总摄三智行相而修和渐次而修三智行相,可是那时并没有圆满一切相加行,也没有渐次加行,因为圆满一切相加行和渐次加行的定义里有「摄修三智行相之慧摄持的菩萨瑜伽」,但未入道者没有的关系。

  怎么安立未入道者?他的心续中未生起真正的菩提心,在生起菩提心之前,已生起很高证量的大悲心、慈心等的体悟,虽然尚未入道,可是已经很接近入道了,在他的心续中已有摄持三智行相而修的智慧,没有圆满一切相加行,因为条件尚未具足。这样的未入道者已经非常不简单了,他的心续中已生起很高证量的大悲心、慈心等故。未入道者之间的证悟程度差距也是非常大的。

  问:请问格西,要了解三智是不是要了解空性?

  答:如果要完全了解三智的173个行相的话,一定要先了悟空性,可是,如果只有了解空性的话,虽然也算是修空性,但没办法以比量完全了解,要对空性有点了解后,依次的思惟三智行相的话义,也是可以修得起的,可是像圆满一切相加行的总摄三智行相而修的修持,我们现在是没办法做到的。

  问:有没有「没有闻思空性」的大乘下品资粮位的菩萨?

  答:有不承许应成派所说的空性者,他只听闻自己宗派所说的空性而入资粮道的,所以进入资粮道者并不是全部都是已经证细品空性者。修持三智行相未必要证得三智行相,对我们而言,三智行相是还很难证得的嘛!可是我们可以依次﹑渐次地修持。

  问:有没有以唯识宗见而证得菩提心的下品资粮位菩萨?这位「以唯识宗见而证得菩提心」的下品资粮位菩萨,算不算是圆满一切相加行的菩萨或是渐次加行的菩萨?

  答:有。唯识宗的菩萨也有圆满一切相加行,也有渐次加行,可是在三智行相当中的应成派说的细品空性,他们没有,他们有他们自己说的空性「二取空」。有唯识宗的资粮道菩萨,有毗婆沙宗的资粮道菩萨,也有经部宗的资粮道菩萨,像传授比丘戒给阿底峡尊者的戒师—戒凯论师,他本身是毗婆沙宗,他心续中是否有圆满一切相加行以及渐次加行?在寺院里也会针对这一点作辩论,那种辩论是很高层次的辩论,会辩得很激烈;至于阿底峡尊者的另外一位上师—金洲大师,他是唯识宗的资粮道菩萨。其他,像法称论师、陈那论师,他们都是唯识宗的菩萨,另外,功德光、释迦光,他们是毗婆沙宗的菩萨,既然唯识宗、毗婆沙宗都有很多的菩萨,经部宗当然也有。

  今天上课到此。

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈