欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 萨迦天津法王

智慧甘霖萨迦法王访问 第二章 欲知未来,请看你当下的行为
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-15 00:06:46    点击次数:

第二章 欲知未来,请看你当下的行为

问:法王,我们为何需要修持佛陀的教法呢?
  答:我以三种学佛者类型来回答这个问题。一般而言,从极小昆虫乃至极具智慧的人类,他们全部希求快乐免除痛苦。而大多数人不了解引起痛苦原因是什么,或因何导致快乐,但在佛法及修持中,你将会发现这些问题的答案。
  问:那么导致痛苦和快乐的原因是什么呢?
  答:龙树菩提的《宝鬘论》中(TheRatnavaliofNagarjuna)曾说:“一切从贪欲,嗔恨和无明愚痴所生起的行为产生了痛苦;从无贪、嗔、痴所生起的行为则产生幸福快乐。”
  如我前述,人分三种。如同其他一切众生一样,最下根的人希求快乐,不希望痛苦或投生下三道,因此他修习佛法以造投生人道或天道之因。他没有力量或勇气完全离开世俗。只希冀得到世俗美好的一面、避开悲惨的一面。这就是他修持佛法的原因:得以投生善道。中等根器的人透澈了知世俗真相:无论我们生在何处,自然就有痛苦,恰如热为火的本性一般。他希望跳出轮回,证得涅槃——完全脱离痛苦的境界。
  上根的人了解,一切众生同他自己一样,不希望痛苦而希求快乐,一切有情皆具有相同的恐惧和希冀。无始以来我们一再投生于三界(注1)中,没有一个众生不是一生或多生曾为我们的父母亲。正因为我们和众生如此亲密,所以最善根的人是为了无尽众生得离苦而修习佛法。
  问:那么我们应如何修习?
  答:所有佛教徒在修学之初有两件要事:四种思维(fourReckllections)的禅修和皈依(takeRefuge)。
  四种思维是:(一)人身难得、(二)所有轮回万物无常、(三)世俗存在的痛苦和(四)业力法则——因果。
  能够生为人身是非常地困难的。平常,我们以为人类数目众多,但将人类数目和其他众生相比较,就可了解人类多稀有珍贵!(例如,每个人的身体有数以百万计的细菌、微生物、滤过性病毒等)。所以计算起来,得到人生机会少的可怜。许多的投生的地方对众生并无真正价值,因为这些地方无法得遇佛陀法教。八种不适出生之地是;地狱道、饿鬼道、畜生道、外道与邪教、无佛之地、某此天道、或生而聋哑愚痴者。即使得以生而为人,仍有十种必要的先快条件:必须生在有佛出世之地,佛陀转动*轮教授教法之地,教法住世,教师们具足慈悲愿力来施教,有出家众与在家居士等佛教的追随者。同时还有五种行者自身具备之条件:未犯五无间罪(fivelimitlessdownfalls注2),因为这将造成极大障碍。
  也可从其他方面说明以上困难。获得人生的因缘是善行和持守正确的道德行为,但少有人觉知此理,因而人身的甚为稀有;相较之下,投生他处自然是容易多了。举例来说:想像一只生活在海洋中的乌龟与漂浮在海面上的一节横木。乌龟一世纪仅浮出海面一次,但它将头放入横木的机率尚较得到人身来得多。
  下个思维是“无常”,佛陀曾说:“三界幻化如秋云,生死轮回似舞影;寿似瀑流及电光,刹那不息终将灭。”万法万物都有在变动:季节变迁;春季更替为夏、秋冬。孩子长大成人,成人变老,头发由黑转白,皮肤皱萎乃至生命消褪。不是那样吗?万物持续变化。没有一个地方的人能逃避无常。万物不断变化,人们不知道何时死亡将会到来。一个人可能今日完全健康在明天死亡。我们知道两件事:死亡一定会到来,但不知何时到来。它随时到来,加上许多内在外在因素导致死亡。如果你希望修习佛法,就必须了解它并且立刻开始。我们永远无法确知明天会发生什么事。
  问:这对我们有何助益?修习佛法并不能使我们减少无常的变化。
  答:修习佛法并不能减少无常的变化,但它能令我们未来生命中痛苦减少。修习佛法的宗教上意义,简言之:即使诸恶莫做、众善奉行。当你依此而行,显然,你的未来会快乐些。
  问:这是否意指,减少对此生的期望,痛苦也将减少?
  答:那也是。但更重要的是,藉由思维无常,我们将可迅速转入修习佛法。无常的思维令我们快速进展,助益极大。
  问:六道轮回和苦是什么?
  答:前面说过,无论你在三界何处。你都是苦的。苦有三种;纯然的苦(苦苦thesufferingofsuffering),变化的苦(坏苦thesufferingofchange),和因缘、环境迁流变化的苦(行苦tghsufferingofconditionedexistence)。
  当你头痛时痛感即是苦苦。每个人皆都可以感受此种纯然之苦。坏苦是知觉到情境改变的痛苦。今日你的朋友一起,明日,却不得不分离;一旦分开,却遭遇敌人。什么也留不住,因此,我们体验到坏苦。行苦意指我们对世事的不满意。我们在世间做了很多事但却从未真正满足过。总有更多的事情做,当我们不能做到便造成了挫折的痛苦。
  六道(注3)中最恶趣是地狱道,在极冷、极热及近边地狱中,至为痛苦,苦之持续无法描述。痛苦之因即嗔。接着是无法吞咽,得不着食物和水的饿鬼道。畜生道是我们较为熟知的,投生此道是用为愚痴。人道亦然。第五道是阿修罗道,由于嫉妒,他们一直和天神不停地交战,来生自然也会遭受痛苦。天神似乎非常舒适。因为他们享受极大的快乐与寿命极长,但迟早也将经验衰老死亡。因为未做善事,仅是自我离乐以达成继续投生善趣,故终将堕入极大痛苦之境地。下三道的众生仅能经验苦苦,人道则有苦苦、坏苦和行苦,但主要是前二者,天神的苦主要是后二者。
  最后一种思维是关于业力、因果的法则。就佛教的观点而言,今天所有的一切和所做的一切皆有过去的因。这就是说:如果你想知道过去做了什么,看看现今的处境便知(欲知过去因,现在受者是)。无论贫富、美丑,都是过去行为的结果,同样地,将来是否快乐也赖于你今日所为而定,一切都将在未来产生结果。一棵树的根是可做药的,那么花朵、树叶、树皮和树上所产生的一切,都将可做药。依此类推,超越贪、嗔、痴之外的行为将可产生快乐。树根若是有毒的,那么树上所生的一切都将有毒,恰如贪、嗔、痴之源于痛苦。
  问:有那一种修行法门是建立在因果法则之上的?
  答:因果法则、业力,是佛教的主要教法之一。意指你应总是行持善事,因为不善的行为将为此生来世带来痛苦,如果你不希望得到痛苦,就应避免种下苦因;没有因就没有果。恰如树根拔除,就不会有果实,如果你希望得到快乐,就必须非常小心种下乐因。若希望树长大,就必须妥善照顾根部,不完全的根,树将不会长大。
  所以在开始禅修前,应非常仔细地思维这四种忆念,然后应该皈依。皈依是佛教徒之区别:意为你自己被引渡,找到了避难所。 
  问:我们以什么方式被救度呢?
  答:自己救度自己。如前所言,世俗充满痛苦。许多显而易见的痛苦,及一般人未能察觉、较不明显的痛苦。我们希望能从这些痛苦解脱出来,却没有足够的智慧或力量达到,因此目前能做的努力不多。当进行一件重要事情,你会寻求一会有力量的人协助:生病时会去找医生诊疗;法律问题就到律师那里去处理。所以,当你希望从世俗的苦痛中获释,你必须皈依三宝(TripleGem),三宝是此项心灵誓约中真正对你有力的协助者。三宝包括:佛(Buddha)——引导者,法(Dharma)——成佛的道路,和僧(Sangha)——行者的精神伴侣。
  无论如何,终极的皈依处唯有佛。法有两部分;教法和证法。教法是三藏(经、律和论),但这是用以渡河的船:当你已达到彼岸,自然弃它于后。证法亦分两部分,“灭”谛(注5)和“道”(注6)。灭苦后的涅槃是空性的,不能为究竟皈依处;而道——修行法的本身,亦为无常,所以也不能为究竟皈依处。同样对僧伽而言,即使极高的成员亦仍于道上,故不能为究竟皈依处。真正的皈依处仅有佛,不过我们总是皈依佛、法、僧。
  问:这意指佛是永恒的吗?
  答:是的,是的。佛当然是永恒的。法身(Dharmakaya注7)——“真理身”是超越常(永恒)和无常,而报身(Sanbhogakaya注8)——“乐身”常存。化身(Nirmankaya注9)——“显见身”是佛在世界所示现之色身,虽然他总是随处显现,但他的外表(示现)是无常、没有固定形相的。
  问:请问如何皈依?
  答:尽管皈依的外在形式相同,但因皈依者内在意乐之差异——恐惧、信心和慈悲,而有三种不同内涵的皈依。真正的修持是持诵皈依祈请文。最简单的皈依祷文是“皈依佛、法、僧直至成等正觉;经此功得愿一切众生皆证佛果。”
  但仅以音声诵念此文是不够的,一定要打从心里念出来。如果你想避雨,仅口念“屋子,屋子”或“雨伞,雨伞”并无任何帮助。必须要找到房子、弄把伞,如果这样做了,无疑将可避开这场雨。所以必须非常认真地皈依,充满信心,进而想着,无论发生什么事,都将仅以三宝作为寻求皈依处,一直将三宝忆念在心。以这个方法念诵皈依文。这样的忆念是佛法的首要的修持,一切修法的基础之一。皈依是佛教徒、非佛教徒之区别。
  虽然如此持诵足够使你成为一位佛教徒,但是我们通常在精神导师之前举行 一个简短的仪式。他念出祈请皈依文的字句,弟子跟着念并誓愿护持佛教的基础道德教法。此后,每日持续经极大的虔诚心持诵皈依文。
  问:动物真的可以投胎转世为人吗?
  答:是的,绝对有可能。有许多动物因善行而转世为人的果报故事,也有人因其恶行而转世为动物的故事。有些动物极其慈爱,特别是对他们的子孙,藉由善业积聚而可能有足够因缘得到人身。
  问:为什么生而为人如此地重要?
  答:人身是极为珍贵的,因为藉由人生,不仅可能投生更高的善道,更可以修持佛法证得佛果。 
  问:好好思维无常真的有益吗?我们都知道无常,但想多了可能使人消沉?
  答:是的,确有帮助。宗喀巴大师(Tsongkhapa注10)曾说:“囚犯仅有一种念头:我何时可以出狱?这个念头不断在他心中生起。你们思及无常该像这样,观修无常直到这个境界在心中生起。”
  问:我们真的如同囚犯之处境吗?但世间常可找到快乐。
  答:那样的快乐不是永恒的,对吗?乐极会生悲不是吗?现在快乐,但谁知道下个小时会发生什么事。也许是个惨剧!快乐是无常的,它是极不确定的,因此你并不真正快乐,你的欢乐永远是带着焦虑不安的。事实上,你从未快乐,因为你并不知道将来会如何,所以不安是不可避免的。
  问:地狱是痛苦境地的隐喻,或如佛经所描述真实存在?
  答:我想某些是真实存在的。事实上佛经中说,真正存在的地狱比被描述的还可怕,因为据说佛陀并为完全描述。佛若真的描述出来,人们将会吓昏过去。
  问:他们如何的真实?
  答:就像我们今天的生活一样真实。是的,许多人以为地狱不真实,你梦一样。但在梦中,快乐和悲伤,真实地就像我们清醒一般。这个当下的经验也不是真实的,但我们以为周遭的一切是真实的。地狱的真实性就是这样。当然,地狱在究竟上亦非真实。现实生活周遭一切都不真实。那么,这是什么?
  问:佛会痛苦吗?
  答:不他们绝不痛苦。佛是绝对地自在解脱。
  问:他们看到痛苦吗?
  答:他们也不会看到痛苦。
  问:那么佛如何能帮助痛苦的人呢?
  答:他们并不痛苦。这个回答在萨迦派和格鲁派(Gelugpa注11)的教义上有所不同。格鲁派认为佛看到痛苦,但我们萨迦派认为佛并没有看到痛苦。已从睡眠中觉醒的人不会有梦,不净的轮回中,痛苦像是梦,如幻如觉。因此已从此幻觉中觉醒的人绝不会再做梦。但佛以其菩提心和慈悲心,他们自然会利益众生。但佛陀自己绝未看到痛苦。对佛而言,万事万物都已转化为清净之相。
  问:佛存在于业力轮回之中吗?
  答:他已成就终极和业果——业力的至高完善圆满结果。
  问:有无可能任何发生在我们身上的事并非自己的行为果报?
  答:不,绝对不可能。
  问:佛知道自己或别人的行为果报吗?
  答:可以的。例如,过去曾有过许多预言,但我不认为佛陀看到可觉知这些结果。需要预言的地方,它自然会现起。
  问:我们能改变过去行为的业果吗?
  答:当然。金刚萨埵(Vajrasattva注12)禅修能够净化我们许多过去的恶行。无论如何,集聚善因、福田及功德是非常有帮助也是必须的。
  注释
  1三界:欲界、色界、无色界。欲界是有淫食二欲的众生所住的世界,上自六欲王,中自人畜所居的四大洲,下至无间地狱皆属之;色界是无淫食二欲,但还有色相的众生所住的世界,四禅十八天皆属之;无色界是色相俱无,但住心识于深妙禅定的众生所住的世界,四空天属之。此三间都是凡夫生死往来的境界,所有佛教者是以跳出三界为目的。
  2五无间:五无间业的简称,又名五逆罪,即杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合之僧,谁要是犯了其中一项,死后即堕入无间地狱,故名五无间罪。
  3六道:天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。一切众生乘业而趣向之处,故又名六趣。
  4阿修罗:六道之一,汉译非天。因其有天之福而无天之德,似天而非天。又译作无端,因其容貌很丑陋。又译作无酒,言其国酿酒不成。性好斗常与帝释战,国中男丑女美,宫殿在须弥山北,大海之下。
  5休止的真理(灭)、6道的真理:请见第五章注1。
  7、8、9法身、报身、化身:法身是真如体现,它全免于观念的纠缠,完全清明而无所限。因此流出悟境地的表现,开悟经验的充实和精神,这便是报身,大多数的本尊都在此种境界。化身是在人间开悟的形体,即悟境的内身示现,如释迦牟尼佛。开悟或觉悟的法身就是透过报身和化身协助有情众生,使其离于生死轮回之苦。但这三身并非各不相干的实体;它们同时呈现,就像光与热同时出于一盏灯焰一般。
  10宗喀巴(1357——1419A.D):格鲁派创教祖师。七岁时曾在青海西宁附近的甲琼寺,从噶当派顿珠仁钦学经九年,十六岁到西藏从仁达瓦大师学萨迦派教法,受其佛学观点的影响很大。此外,宗喀巴倡导必须在显宗浓厚的基础是进而系统地修习密法,先显后密的法旨。宗喀巴完成了印度后期密教所提出,但未及组织化和实践的思想,这是密宗西藏地方化的重要表现之一。
  11格鲁派:又称新噶当派,由宗喀巴所创建,其显密教法的基本教法是中观见。本派提倡显密三藏不可偏废,必须全部修学才能领会其义,对西藏佛教影响很大,自清初形成为西藏的主流教派至今。并传至四川、青海、甘肃、蒙古等地。格鲁派教主为历任甘丹寺法台,并有DL、班禅两大活佛系统,或加在内蒙的章嘉、外蒙的哲布尊丹巴为四大活佛系统;但后面两大活佛系统均已在民国后中断。以前之甘丹、哲蚌、色拉称三大寺,亦有加上后藏札什伦寺,或青海塔尔寺,甘肃拉卜楞寺而称格鲁派四大寺或六大寺。另有上、下密院为该派弘扬密法之最重要寺院。
  12金刚萨埵:是喜乐部(寂静部)的一位本尊,其修法与净化、忏罪有关。

 

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈